Кредиторы "Мрии": владельцы агрохолдинга "провоцируют" банкротство

Пятница, 19 декабря 2014, 19:01

Комитеты кредиторов "Мрии" призывают компетентные органы помешать банкротству агрокомпании, которое может быть инициировано владельцами.

Об этом говорится в пресс-релизе комитетов кредиторов агрохолдинга.

"Мы призываем все компетентные учреждения в Украине и за рубежом принять все возможные меры, чтобы помешать любому возможному изъятию имущества, активов или денежных средств компании незаконным способом или вопреки интересам компании, ее кредиторов и всех заинтересованных сторон", - говорится в сообщении.

В частности, кредиторы обеспокоены заявлением Николая Гуты и последующим интервью гендиректора компании, что в случае если кредиторы не согласуют до конца текущего года договор по реструктуризации, условия которого неизвестны, "Мрия" будет вынуждена признать себя банкротом.

"Учитывая это, мы обращаемся ко всем компетентным органам с просьбой вмешаться и воспрепятствовать возможному произвольному разрушению компании", - отмечается в сообщении.

"Основная цель совместного предложения кредиторов - сохранение целостности бизнеса" Мрии", - отмечается в релизе.

"Судебные процессы, начатые некоторыми из кредиторов, направленные на защиту своих интересов от деструктивных действий акционера и менеджмента компании. Их цель - посадить акционеров и менеджмент за стол переговоров с кредиторами для совместного и конструктивного диалога о процессе реструктуризации ", - говорится в сообщении.

Вопреки утверждению "Мрии", отмечается в сообщении, комитеты кредиторов несколько раз предлагали на рассмотрение мажоритарному акционеру и руководству "Мечты" как формальные, так и неформальные предложения реструктуризации.

Каждая из них, отмечают кредиторы, предусматривала сохранение дальнейшей деятельности компании.

Также они отмечают, что на встрече, организованной "Мрией" 16 декабря 2014, представитель семьи Гут открыто заявил, что компания принадлежит ее кредиторам.

"Комитеты кредиторов с этим соглашаются. Соответственно, именно кредиторы компании, а не ее основные акционеры и нынешнее руководство, должны определять, каким образом должна проходить реструктуризация компании", - отмечается в сообщении.

"Тем не менее, в настоящее время и в течение нескольких прошедших месяцев "Мрия" и ее акционеры не выразили желание сотрудничать с кредиторами и их советниками в конструктивном и содержательном порядке", - говорят кредиторы.

Зато, добавляют они, представители "Мрии" значительно отклонились от плана мероприятий, согласованных с комитетами кредиторов.

"Мрия" и ее акционеры фактически отвергли согласованный вариант процесса реструктуризации, значительно увеличив вероятность того, что компания пойдет по пути банкротства", - утверждают кредиторы.

По их словам, сейчас акционеры "Мрии" отказались от назначения руководителя процесса реструктуризации (CRO), избранного комитетами, тем самым нарушив первый пункт "дорожной карты" реструктуризации, которая была совместно согласована.

В сообщении также отмечается, что кредиторы привлекли к работе юридических советников (Cadwalader и Avellum представляют интересы держателей облигаций, и Latham & Watkins и Arzinger - интересов банков), а также консорциум финансовых советников в составе Rothschild, ICU и FinPoint.

Напомним, кредиторы "Мрии" объединились в два комитета. Один представляет интересы держателей около 50% облигаций с погашением в 2016 и 2018 годах. Другой - интересы банков, доля которых в общей задолженности Группы перед банками составляет 60%.

Вышеупомянутые комитеты кредиторов были сформированы несколько месяцев назад в ответ на обращение компании от 1 августа 2014 года, в котором она призвала кредиторов объединиться.

Как известно, Группа компаний "Мрия" попала в сложное финансовое положение - в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет 1,3 миллиарда долларов.

Как сообщалось, ранее руководство группы компаний "Мечты" заявило об отсутствии конструктивной согласованной позиции кредиторов и предупредило, что события могут пойти по негативному сценарию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!