С Януковича могут снять санкции уже весной

Четверг, 18 декабря 2014, 13:09

Европейский союз может снять санкции с экс-президента Виктора Януковича и членов его режима, если в апреля не будет результатов в расследовании уголовных дел в отношении них.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает "Укринформ".

"Любые санкции, которые вводит ЕС, являются срочными. Они вводятся на 6 месяцев или на год. По истечении этого срока, чтобы восстановить эти санкции, они потребуют информацию о реальном положении дел. Санкции вводились в апреле, согласно действие санкций может закончиться в апреле 2015 года", - сказал Петренко.

По его словам, основным условием введения новых и сохранения прежних санкций против Януковича и представителей его команды есть реальные шаги в расследовании украинскими правоохранителями.

"Европейский союз ждет сигналов от украинских правоохранителей, ГПУ, о том, как они продвинулись в этих расследованиях в течение года. Я надеюсь, что наши правоохранительные органы доведут это дело до конца", - отметил министр.

Он отметил, что вернуть активы режима Януковича удастся лишь по итогам обвинительных приговоров украинских судов.

Кроме того, как отмечается в статье "Европейской правды" "Братьям Клюевым готовят санкции обратного действия", ЕС готовится к снятию санкций с братьев Клюевых и Андрея Портнова.

Напомним, на момент падения режима Януковича Сергей Клюев был народным депутатом от Партии регионов, его брат Андрей возглавлял администрацию президента, а Андрей Портнов работал заместителем главы АП.

Ранее сообщалось, что ЕС может снять санкции с Портнова и еще двух соратников Януковича, в то время как 13 человек из санкционного списка остаются под вопросом.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!