"Донбассэнерго": НКРЭ тормозит финансирование компании

Четверг, 18 декабря 2014, 12:20

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных (НКРЕКУ), не согласовывает предоставление ПАО "Донбассэнерго" авансового платежа за электроэнергию в размере почти 128 миллионов гривен.

Об этом говорится в пояснительной записке компании, которая есть в распоряжении "Экономической правды".

"С целью стабилизации финансового состояния компании на Совете Оптового рынка электроэнергии было согласовано выделение в ноябре 2014 ПАО "Донбассэнерго" кредита ГП "Энергорынок" в виде авансового платежа за электроэнергию в размере 127,8 млн гривен для осуществления расчетов за топливо", - отмечается в записке.

"Данное решение было поддержано Министерством энергетики и угольной промышленности", - отмечают в компании.

Также для целевого использования средств "Донбассэнерго" с ГП "Энергорынок" было заключено дополнительное соглашение о возможности зачисления средств на прямую на счета Славянской ТЭС.

"На сегодняшний день решение о предоставлении ОАО" Донбассэнерго "авансового платежа в размере 127,8 млн гривен не согласовано НКРЕКУ", - отмечает компания.

Кроме этого, согласно записке, Комиссия не согласовала постановление об утверждении дополнительного платежа за электроэнергию "Донбассэнерго" для компенсации оплаты труда персонала Славянской ТЭС. За сентябрь 2014 года - 14,4 млн гривен, за октябрь - 15 млн гривен.

Как отмечается в записке, работы по восстановлению Славянской ТЭС, поврежденной во время проведения АТО в июле 2014 года, финансировались за счет собственных средств компании.

"Несмотря на расходы, связанные с восстановлением работы ТЭС, "Донбассэнерго" планировало выйти на сбалансированный финансовый результат в ноябре-декабре 2014 года. Однако по не зависящим от предприятия причинам, финансовый небаланс предприятия, возникает в декабре 2014 года, покрыть не получается", - говорится в записке.

"В настоящее время планируется подключение энергоблока №7 Славянской ТЭС в Объединенной энергосистеме Украины уже 10 января 2015 года. Это позволит ввести в систему дополнительно 750 МВ дефицитных мощностей", - подчеркивают в компании.

Также в "Донбассэнерго" добавляют, что приближаются окончательные сроки погашения компанией краткосрочных кредитов "Сбербанка" с лимитом 385 млн гривен.

"При этом "Сбербанк" пока не принял решение о перекредитования", - говорится в записке.

Ранее сообщалось, что Славянская ТЭС будет закупать уголь у ГП "Снежноеантрацит", а возможно - и у ГП "Свердловантрацит", находящихся в неконтролируемой Украиной зоне проведения антитеррористической операции.

В 2013 году Фонд госимущества продал 60,8% акций государственной энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" за 718,9 млнгривень, на 12% больше стартовой цены, компании "Энергоинвест Холдинг".

Бизнесмен Игорь Гуменюк является мажоритарным акционером Energoinvest Holding BV, которой принадлежит 91% компании "Энергоинвест Холдинг".
Вторым крупнейшим акционером "Донбассэнерго" является государство с долей 25%.

Производственные активы ОАО "Донбассэнерго" составляют энергоблоки Старобешевской и Славянской ТЭС суммарной установленной мощностью 2855 МВт.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!