Украина потеряет 150 миллионов на продаже оружия - СМИ

Четверг, 18 декабря 2014, 10:43

Госбюджет может недополучить около 150 млн долларов на продаже украинского оружия за границу.

Об этом говорится в сюжете Сергея Маляра для программы "Гроши".

Как отмечается в сюжете, украинским оружием по всему миру торгует государственное предприятие "Укринмаш".

Во времена президента Виктора Януковича "Укринмаш" возглавлял выходец из Севастополя Станислав Хош, связанный с министром обороны Павлом Лебедевым. После него в апреле этого года директором госпредприятия стал Анатолий Майборода. Однако на посту он продержался недолго - до сентября.

Уже после освобождения Майборода рассказал, что когда он был на посту, его заместитель Константин Чередниченко, который работает в "Укринмаш" со времен Януковича, привел к нему представителей ООО "Научно-производственная компания "Техимпекс". Это - скандальная частная фирма, на базе которой в прошлом году СБУ проводила обыск и изъяла оружие и технику.

От Майбороды хотели, чтобы он довел до конца контракт предшественников, а именно - продал большую партию автоматов, РПГ, патронов и ракет в Южный Судан. При этом оружие предлагали продать за полцены. Например, автомат за 120 долларов, тогда как в Судане его покупают по 220 долларов, РПГ 1200 долларов, хотя его стоимость - 2400 долларов.

Для этого "Укринмаш" должен продать оружия не сразу покупателю - "Интернешнл Голден Групп", которая работает на заказ Южного Судана, а лондонской компании "S-profit Ltd".

Майбодора он этого отказался. По его словам он настаивал на установлении истинной цены и исключении "S-profit Ltd" из цепочки.

По данным программы, лондонская "С-профит" уже покупает украинское оружие. Так, 22 октября "Укринмаш" продал этой компании 30 000 выстрелов для РПГ за 3,6 млн грн. Куда дальше попадут выстрелы и сколько заработает на этом "С-профит" - неизвестно.

Вместе с тем, Майборода считает, что это только "первая ласточка". По его словам, оружие будет продаваться мелкими партиями.

"Получили лицензии, а дальше уже по накатанной", - говорит он.

Директорами компании "S-profit Ltd" является украинцы Артем Забора и филиппинец Кинг Энрикез, а основателем компании является Ян Тейлор. Тейлор является известным юристом, с помощью которого проведено множество сомнительных операций. Например, фирмы Тейлора в прошлом году получили контроль над телеканалом "ТВi".

Кроме того, услугами Тейлора в разные времена пользовались наркоторговцы и террористы.

Как сообщается, компания "S-profit Ltd" зарегистрирована в Лондоне на улице Бедфорд, 43, офис №11. Это адрес массовой регистрации. В соседнем офисе №12 зарегистрирована компания "Ridgent Trade Limited", которая является учредителем севастопольского ООО "Эксплуатационная компания" Парангон" (ранее "Севжилпром").

Как известно, группа компаний "Парангон" контролируется экс-министром обороны Павлом Лебедевым, который после Майдана исчез из Украины и скрывается от следствия.

Наші гроші

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!