Аналитики предрекает России глубокую рецессию в 2015 году

Среда, 17 декабря 2014, 20:35

Падение капитальных инвестиций и выпуска промышленного сектора, спад потребления продовольственных товаров в ноябре и развернувшаяся девальвация рубля вместе с растущей инфляцией свидетельствуют о стагнации в российской экономике, которая грозит перейти в глубокую рецессию в 2015 году.

Об этом пишет Reuters.

Объем инвестиций в основной капитал в ноябре 2014 года упал на 4,8% в годовом выражении, что стало самым глубоким падением с января этого года.

"Проявились те негативные тенденции, которые ранее отчасти маскировались господдержкой. Более глубокое падение инвестиций ожидалось в связи с ухудшением промышленной активности в обрабатывающем секторе", - сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Российская промышленность сократила объемы производства в ноябре и показала худший результат с июня 2013 года: объем промпроизводства упал на 0,4% в годовом выражении, в основном за счет обрабатывающих производств.

В сентябре и октябре промышленный сектор демонстрировал существенный рост на фоне активной господдержки.

Замедление или более глубокое падение выпуска отмечается в машинах, оборудовании, газовых турбинах, крупных категориях в автомобильной отрасли. В фундаментальных отраслях - стагнация или ухудшение ситуации.

"Сохраняется тенденция к падению частных инвестиций, которая не перекрывается эффектом от госвложений, продолжают сокращаться товарно-материальные запасы", - сказала Помельникова, ожидая в следующем году сокращения капитальных инвестиций на 6%.

После последнего экстренного повышения ставок ЦБР экономические ведомства обещают пересмотреть свои прогнозы, которые резко устарели, поскольку у ЦБР ожидался рост экономики в следующем году около нуля, а у Минэкономики - спад на 0,8%.

"Наше исследование показывает, что хотя экономика продолжала стагнировать, еще не было никаких признаков коллапса в экономике", - написали эксперты Capital Economics.

Однако, ноябрьская статистика предшествует валютному кризису, который разворачивается в последние несколько недель декабря, а также аварийному повышению процентных ставок Центробанком в ночь на вторник.

"Иными словами, все, несомненно, будет значительно хуже с декабря, но это еще предстоит увидеть в статистических данных. Дело в том, что глубокая рецессия теперь выглядит почти неизбежной для России в 2015 году", - указал Capital Economics.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.