Мнение эксперта: К Украине применяют "План Моргентау"

Среда, 17 декабря 2014, 16:40

Власть действует по плану, который предусматривает уничтожение финансового рынка, индустрии и превращает Украину в аграрную страну.

Такое мнение высказал экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Он напомнил, что до предложенной программы экономической помощи Европе после Второй мировой войны - "Плана Маршалла", который начал действовать в 1948 году, был предложен так называемый "План Моргентау".

"Это план министра финансов США и он воплощался два года. Суть этого плана была направлена на деиндустриализацию Германии, на уничтожение тех отраслей и видов деятельности, которые наиболее прогрессивные. Это промышленность и сфера услуг, особенно финансовых и банковских", - отметил он.

По его словам, за два года почти была уничтожена экономика Германии, даже по сравнению с ситуацией на 1945.

"Мне кажется, что мы много говорим сейчас о "Плане Маршалла", а на самом деле действуем по "Плану Моргентау", когда мы уничтожаем финансовый сектор, индустрию нашу и делаем ставку на примитивные заимствования и на аграрный бизнес", - отметил Савченко.

"Да, аграрный бизнес - это хорошо. Но без более развитых отраслей экономики мы будем в кризисе вечно", - добавил эксперт.

"План Моргентау" - программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны - программа послевоенного преобразования, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.

Он предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.

Был предложен в сентябре 1944 года на Второй квебекской конференции, в которой принимали участие Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной.

Экономическая правда 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!