У Фирташа призывают власти прекратить дискриминацию металлургов

Среда, 17 декабря 2014, 15:29

Работодатели ГМК предупреждают о потере десятков тысяч рабочих мест, если власти не прекратят повышать налоги за пользование недрами при добыче железной руды.

Об этом говорится в сообщении Федерации работодателей Украины.

"На сегодняшний день доля горно-металлургического комплекса в ВВП Украины составляет более 15% и обеспечивает более 10% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и около 45% поступления валюты в страну", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в Федерации отмечают, что на предприятиях ГМК работает 350 тысяч человек, "около половины из которых могут потерять свою работу, и это без учета занятых работников в смежных отраслях".

Как отмечается в обращении, в последнее время рентабельность этой отрасли значительно уступает показателям других стран.

Горняки и металлурги отмечают, что значительный избыток горнодобывающих и металлургических мощностей в мире, и без того, привел к рекордному снижению цены на железную руду: с начала 2014 года она снизилась почти вдвое.

"Вместе с тем себестоимость украинской железной руды постоянно растет, одной из главных причин чего является значительное увеличение платы за пользование недрами. Таким образом, цены на продукцию украинских предприятий ГМК оказываются зажатыми с одной стороны падением цен на мировых рынках, а с другой - постоянно растущей себестоимостью", - отмечают в Федерации.

Как известно, председателем Совета Федерации работодателей Украины является владелец компаний Group DF Дмитрий Фирташ.

Сейчас правоохранительные органы США добиваются его экстрадиции. В Австрии, где находится Фирташ, он был задержан, но освобожден под залог в 155 млн долларов.

Напомним, ранее частные газодобывающие компании просили власти отменить ставки рентной платы за использование недр для добычи природного газа на уровне 55% - из залежей на глубине до 5 км, и 28% - из залежей на глубине более 5 км.

В начале августа 2014 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс и изменения в госбюджет на 2014 год, разработанные Кабмином.

Соответствующим Законом до 1 января 2015 года была повышена рентау на добычу железной руды с 5% до 8%, нефти - с 39% до 45%, газа из залежей до 5 км - с 28% до 55%, газа из залежей более 5 км - с 15% до 28%.

По информации "ЭП", правительство собирается продолжить соответствующий режим с января 2015 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!