Владельцы "Мрии": готовы передать компанию кредиторам

Среда, 17 декабря 2014, 14:05

Группа компаний "Мрия" заявляет об отсутствии конструктивной согласованной позиции кредиторов и предупреждает, что события могут пойти по негативному сценарию.

Об этом говорится в сообщении группы по итогам проведенной 16 декабря встречи с Комитетом бондхолдеров и представителями кредиторов.

"На встрече отмечено отсутствие конструктивной согласованной всеми кредиторами позиции, что в нынешней ситуации отрицательно влияет на бизнес Группы и фактически ведет к свертыванию ее деятельности", - отмечает пресс-служба агрохолдинга.

Как отмечают в компании, кредиторам представили два возможных варианта развития событий.

Первый - развал бизнеса Группы и банкротство компаний, входящих в ее состав. Второй - согласованные действия кредиторов для спасения Группы. "При этом владельцы готовы передать Группу под полный контроль и ответственность последних", - отмечается в сообщении.

По мнению владельцев, кредиторы должны определиться с выбором сценария развития событий до конца 2014 года и подписать все необходимые документы до конца января 2015 года.

"В противном случае владельцы и менеджмент Группы будут вынуждены начать сокращение бизнеса в соответствии с доступным финансированием. При таком варианте развития событий Группу ждут массовые сокращения персонала, свертывания обрабатываемых площадей, а вскоре и начало процедуры банкротства по большинству операционных компаний", - говорится в сообщении.

По словам генерального директора Группы компаний "Мрия" Владислава Луговского, учитывая финансовое положение компании, все понимают, что экономически "Мрия" принадлежит кредиторам.

"Однако многочисленные судебные процессы, которые инициированы некоторыми нашими кредиторами, а также отсутствие единой позиции кредиторов в вопросе условий реструктуризации не позволяет Группе выжить в сложившейся ситуации", - отмечает он.

Во встрече 16 декабря приняли участие представители финансовых учреждений: ПАО "Проминвестбанк", ПАО КБ "Укргазбанк", ПАО "Мегабанк", ПАО КБ "Евробанк", ПАО КБ "Финансовый партнер", ООО "Украинский лизинговый фонд", Rabobank International (Netherlands ), компания Bühler.

Как сообщалось, группа компаний "Мрия" попала в сложное финансовое положение - в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет 1,3 миллиарда долларов.

В октябре международный комитет кредиторов и миноритарных акционеров "Мечты" обратился к украинским властям с просьбой расследовать деятельность компании и действия семьи Гут, которая контролирует агрохолдинг.

По словам финансового советника Комитета держателей еврооблигаций "Мрии" "Джованни Сальветти, с технической точки зрения семья Гут уже не владеет компанией, ею владеют кредиторы.

Группа компаний "Мрия" является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Украине. Продукция компании поставляется в более чем 20 стран мира, в том числе и пищевым компаниям Европы. С 2008 года 20% акций Группы компаний "Мрия" торгуются на Франкфуртской фондовой бирже в форме GDR.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!