Россия использует Фирташа для "газового удушения" Украины - эксперт

Вторник, 16 декабря 2014, 18:04

Россия хочет использовать олигарха Дмитрия Фирташа, чтобы забрать из украинских хранилищ более 5 миллиардов кубометров газа и дискредитировать Украину как транзитера в глазах ЕС.

Об этом заявил в интервью Укринформу президент Центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Эксперт считает, что иск "Газпромбанка" к олигарху Дмитрию Фирташуо немедленном возвращении $842,5 миллиона - это переход к сценарию "газового удушения" Украины.

Дело в том, что в украинских хранилищах около 5,7 миллиарда кубометров газа, которые Фирташ вносил в качестве залога при получении кредита от российского банка.

"Согласно официальным данным "Укртрансгаза", с учетом темпов использования газа из ПХГ с начала отопительного сезона, Украина проходит его, и на начало апреля у нее остается в хранилищах неприкосновенный минимум около 5 миллиардов кубов", - отметил эксперт.

Он считает, что это не устраивает Кремль, который рассчитывает сорвать в январе поставки через Украину газа в ЕС и реанимировать "Южный поток".

"Имитируя искусственно созданный корпоративный конфликт "Газпромбанка" с Group DF, "Газпром" запускает сценарий лишения Украины части газа в ПХГ, чтобы мы попали в затруднительное положение примерно в конце января-начале февраля, на потенциальном пике зимних холодов", - считает Гончар.

"Нехитрая комбинация включает требование к Фирташу немедленно уплатить деньги. Последний, конечно, откажется, потому что якобы у него не будет средств, но есть залог, натуральное покрытие - газ в ПХГ, который должен быть передан "Нафтогазом" "Газпрому", - добавил эксперт.

По его мнению, цель этого сценария - продемонстрировать Европе "противоправные" действия Украины, ее ненадежность как партнера в цепочке поставок газа в ЕС.

"Легко представить следующие шаги Москвы. Кремль, обвиняя Украину, предлагает странам ЕС запустить на полную мощность "Северный поток", чтобы компенсировать частичное перекрытие транзита через Украину и вернуться к проекту строительства "Южного потока", - сказал Гончар.

Как известно, компания Ostchem Фирташа приобрела 5 млрд кубометров газа "Газпрома" для закачки в ПХГ Украины за счет кредита "Газпромбанка".

Западные СМИ сообщали, что благодаря поддержке президента России Владимира Путина Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 миллиардов кубометров газа и получить кредиты более чем на $11 миллиардов.

15 декабря "Газпромбанк" потребовал от "Остхем Холдинг Лтд" Фирташа срочно погасить кредит на 842,5 миллиона долларов.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!