Мнение эксперта: Власть сознательно или несознательно провоцирует долларизацию Украины

Вторник, 16 декабря 2014, 15:42

Раскачка валютного рынка в Украине может быть связана с падением рубля, новостями об отсрочке получения кредита МВФ до января 2015 года, или это также способ давления на главу НБУ Валерию Гонтареву.

Об этом в своём блоге написал управляющий партнер инвесткомпании Сapital Times Эрик Найман.

Он отмечает, что Россия вошла в экономический штопор и девальвация рубля достигла ста процентов после обвала в понедельник.

"Центральный банк России повысил учетную ставку с 10,5% до 17%. Повышение произошло ночью, что говорит об экстренном характере событий. Оно может приостановить обвальное падение рубля. Но здоровье рубля зависит от цен на нефть. А последние нацелились на 40 долларов за баррель", - добавляет эксперт.

По его словам, на таких отметках все потуги ЦБ РФ будут бессильными.

"Повышение учетной ставки вгоняет российскую экономику в спираль проблем – последующая за этим остановка кредитования ухудшит и без того сложную экономическую ситуацию. А плохая экономика – это фундаментальная слабость для любой национальной валюты", - подчёркивает Найман.

Эксперт напоминает, что в аналогичном состоянии сейчас находится Украина, которая также страдает от невзвешенной жесткой монетарной политики НБУ.

"Все боятся сейчас уже не войны, а в первую очередь непоследовательной политики НБУ и банкротства очередного банка. Стоит учитывать также неэффективный и очень затянутый возврат средств из ФГВФЛ. Деньги депозитным вкладчикам возвращают с трудом", - отмечает он.

Эксперт напоминает, что весь 2014 год мы видим продолжение тенденции бегства депозитов из банков – за январь-ноябрь физлица вывели из украинских банков 51 млрд гривен и 8,7 млрд долларов.

Также, отмечает он, одновременно с этим стремительно растет просрочка проблемных кредитов.

"В итоге украинская банковская система сейчас рвется на части бегущими депозитными вкладчиками и проблемными кредитами. А НБУ в это время, вместо того чтобы встать на защиту банковской системы, не забывая очищать ее от псевдобанкиров, проводит политику монетарного голода для банков", - подчёркивает эксперт.

Он добавляет, что монетарная база в октябре и ноябре сокращалась, а ее годовые темпы прироста составили лишь 13,8%. Широкая денежная масса растет еще меньшим темпом – 10,4% годовых.

"Так как инфляция превышает 20% годовых, это означает реальное уменьшение оборотного капитала бизнеса, а также задыхающиеся в кризисе ликвидности банки. И лишь наличную гривну НБУ почему-то продолжает выплескивать в экономику стремительными темпами - 24% годовых. Это стабильно подогревает девальвацию гривны, что в свою очередь поддерживает бегство из банков", -  объясняет эксперт.

По его словам, НБУ сейчас сознательно или несознательно провоцирует растущую долларизацию Украины.

По подсчётам Наймана, сейчас в обращении находится 282 млрд гривен или менее 15 млрд долларов по текущему курсу черного валютного рынка. При этом на руках у населения находится несколько десятков миллиардов наличных долларов.

"Понятно, что в таких условиях процветает теневая экономика за счет постоянного угнетения белой экономики. Если так продолжится, то скоро впору будет поставить вопрос об отказе от гривны и перехода на доллары США, что ранее сделали Эквадор и Зимбабве. Не этого ли добивается НБУ? Надеюсь, нет", - отмечает эксперт.

"У меня лично остается последняя надежда на новое правительство. Первый шаг - умеренный дефицит госбюджета - до 2% ВВП, который будет способствовать снижению непокрытой эмиссии гривны. Но хотелось бы увидеть не только повышение тарифов и сокращение социальных расходов, но и реальный удар по коррупционным схемам - госзакупки и остальное", - резюмировал эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!