Мнение эксперта: Украина опередила Белоруссию по темпам инфляции

Вторник, 16 декабря 2014, 12:52

Украина стала лидером по росту инфляции среди стран Европы и СНГ, опередив Белоруссию.

Об этом заявила эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

По ее словам, традиционно позицию лидера занимала Белоруссия, что было обусловлено монетарной политикой правительства этой страны. Украина же стала первой в списке роста цен из-за незапланированной рекордной девальвации гривны за последний год.

"Подобные показатели были зафиксированы в стране в 2008 году, когда годовые темпы роста инфляции составили 22,3%. Тогда причиной стал мировой финансовый кризис. Сейчас же причиной выступает падение экономики почти на 7%, неспособность страны расплатиться с долговыми обязательствами, а также слабость НБУ в поддержании ликвидности межбанковского рынка и гривни", - отмечает Сальникова.

 

Средний показатель инфляции в большинстве стран Европы и СНГ за январь-ноябрь составил 2,36%.

Относительно невысокие темпы роста цен, по словам эксперта, связаны с замедлением мировой экономики из-за сохраняющейся нестабильности восстановления еврозоны и снижения к четырехлетним минимумам мировых товарно-сырьевых рынков.

 

В то же время в Белоруссии рост цен соответствует запланированной ЦБ программе.

По ее словам, высокая инфляция в Турции вызвана ростом цен на продовольствие, а в России - снижением цен на нефть и санкционным давлением.

"Дефляция же за отчетный период имела место в 9 странах из 29 исследуемых. Лидерами здесь стали Эстония (-0,61%), Венгрия (-0,74%) и Греция(-1,25%). В последней давление на цены оказала глубокая рецессия",- отметила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!