Fitch прогнозирует сокращение ВВП России в 2015 году на 1,5%

Пятница, 12 декабря 2014, 16:01

ВВП России в 2015 году сократится на 1,5%, а в 2016 году будет нулевым.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные международного рейтинговое агентство Fitch.

В 2014 году поддержку рейтингу России оказал существенный объем золотовалютных резервов и плавающий валютный курс, который сгладил влияние на бюджет, остающийся профицитным.

Государственный долг является низким, чистый внешний долг остался практически неизменным на уровне около 16% ВВП, отмечает Fitch.

"В то же время, по мере замедления экономики и сохранения санкций частный сектор продолжит оказывать давление на суверенный и внешний балансы", - считает агентство.

В четверг ЦБР повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 10,5% из-за разогнавшейся инфляции и сказал, что готов потратить на интервенции в 2015 году 75-85 млрд долларов.

Повышение процентной ставки в России свидетельствует о сложностях у властей ввиду растущей инфляции и снижения курса рубля, считает Fitch.

"В 2015 году такие сложности будут усиливаться по мере ухудшения экономической ситуации, нарастания рисков и повышения инфляции до двузначной величины".

Повышение ставки будет сдерживать внутренний спрос и ускорит начало рецессии, отмечает агентство, по прогнозам которого ВВП РФ в 2015 году сократится на 1,5%, а в 2016 году будет нулевым.

В случае падения цены на нефть на 20% ниже уровня базового сценария возможно сокращение реального ВВП в следующем году на дополнительные 1,3%, а к 2016 году кумулятивное снижение составит 2,3%, что будет сопровождаться резким уменьшением профицита счета текущих операций и международных резервов, прогнозирует агентство.

"Давление в плане контроля над капиталом может усилиться в случае продолжения падения рубля", - считает Fitch.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!