Украина поставила на ТЭС и ТЭЦ почти миллион тонн импортного угля

Пятница, 12 декабря 2014, 13:18

Поставки на украинские тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали энергетического угля из России, Южно-Африканской Республики и Австралии в ноябре 2014 года составили 972,2 тысяч тонн.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в министерстве энергетики и угольной промышленности.

По его данным, в том числе из России в минувшем месяце было импортировано 693,4 тысяч тонн угля, из ЮАР - 213,7 тысяч тонн, из Австралии - 65,1 тысяч тонн.

При этом отгрузка украинского угля на ТЭС и ТЭЦ страны в ноябре составила всего 210,7 тысяч тонн.

Таким образом, доля украинского угля в общем объеме его поставок на электростанции в ноябре составила 17,8%, тогда как импортного - 82,2% (РФ - 58,6%, ЮАР - 18,1%, Австралия - 5,5%).

В ДТЭК подтвердили, что энергохолдинг законтрактовал 90 тысяч тонн угля австралийского происхождения и 240 тысяч тонн угля из ЮАР.

Ранее экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что в условиях дефицита энергоугля его импорт из ЮАР и Австралии осуществляют владельцы частных энергогенерирующих компаний - ДТЭК и "Технова", а также государственная "Укринтерэнерго".

Изначально уголь из ЮАР начало импортировать ГПВД "Укринтерэнерго", однако в связи с расследованием Генеральной прокуратуры относительно цены и качественных характеристик угля южноафриканского происхождения его отгрузка для госпредприятия была приостановлена.

Готовность выкупить порядка 240 тысяч тонн угля южноафриканского происхождения первоначально законтрактованные "Укринтерэнерго" выявил ДТЭК.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!