В банках Украины проблемные кредиты в 2015 году вырастут до 55% - Moody’s

Четверг, 11 декабря 2014, 16:05

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует рост проблемных кредитов в банках Украины в 2015 году до 55% от общего объема кредитов с 35% в 2013 году.

Об этом говорится в исследовании агентства, передает УНИАН.

По оценкам экспертов Moody’s, массовые кредитные реструктуризации могут привести к занижению доли проблемных кредитов.

"Мы ожидаем, что общий объем проблемных кредитов увеличится до примерно 55% валовых кредитов в 2015 году (с 35% в 2013 году), в том числе на 25% за счет реструктуризации и на 30% - за счет неработающих кредитов", - говорится в исследовании.

Moody’s отмечает, что перспективы рекапитализации банковской системы за счет государства или частных акционеров еще не определены, поэтому возможно применение административных мер для решения этого вопроса.

Также эксперты отметили, что украинские банки столкнулись с оттоком депозитов на фоне политической неопределенности, при этом Национальный банк поддержал ликвидность банков и ввел ограничения на снятие депозитов в валюте.

Ранее сообщалось, что украинские банки уменьшили количество проблемных кредитов по итогам 2013 года.

Также сообщалось, что Национальный банк в феврале этого года перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, после чего на фоне политической неопределенности гривня в течение года обесценилась по отношению к доллару почти в 2 раза.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!