Государство сэкономит 300 миллионов за счет отмены элемента на акцизных марках

Четверг, 11 декабря 2014, 12:42

С 1 января 2015 года государственный полиграфкомбинат "Украина" начнет выпускать акцизные марки без защитного элемента Seal Vector, который можно было легко подделать и на который в прошлом году потратили около 300 млн гривен.

Об этом говорится в сюжете Надежды Бурдей телепрограммы "Наши деньги".

19 ноября Кабмин ввел новые образцы акцизных марок для алкоголя и табака. Их производство будет стоить значительно дешевле, чем в прошлом году. На табачную марку уменьшится на 5,1 копейки (с НДС), а на алкоголь - на 7,74 копеек.

 

Цена снизится, в частности, за счет того, что на акцизных марках не будут печатать защитный элемент Seal Vector. Его начали наносить прошлом году и стоило это 6 копеек.

Учитывая, что государственный полиграфкомбинат ежегодно печатает около 5 млрд марок, то затраты на этот защитный элемент в 2013 году составили около 300 млн гривен.

 

Как ранее выяснили журналисты телепрограммы, защитный элемент Seal Vector - ненадежный. Он выглядит как обычный штрих-код размером 5*5 мм и его можно подделать с помощью сканера и принтера.

При этом оказалось, что сам код содержит данные только о марке товара и область Украины, в которой его изготовили.

Новым постановлением Кабмин поручил налоговикам в 25 декабря 2014 года обеспечить изготовление новых марок акцизного налога. Образцы новых акцизов уже есть на сайте Кабмина, и на них нет защитного элемента Seal Vector.

Напомним, в прошлом году полиграфкомбинат "Украина" начал выпускать новые акцизные марки стоимостью 27 копеек для бутылки алкоголя и 14 копеек для пачки сигарет. Все услуги и материалы для печати комбинат закупает по внетендерной процедуре.

По данным журналистов, голограммы для акцизных марок закупает английская компания "OpSec", и в Украину эта фирма их не везет, а перепродает американской компании "Inte Graf".

Только эта компания транспортирует голограммы в Украину на полиграфкомбинат, и делает это с большой накруткой.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.