Программу Кабмина надо доработать - эксперты РПР

Четверг, 11 декабря 2014, 09:06

Программу правительства нужно доработать, заявляют эксперты инициативы "Реанимационный пакет реформ"

Общественная инициатива "Реанимационный пакет реформ" имеет существенные замечания к программе правительства, которая "намного слабее и уже", чем Коалиционное соглашение, говорится в заявлении.

Эксперты требуют публичного обсуждения этого важного документа для дальнейшего доработки.

"Принципиально важно не утверждать в парламенте этот проект на том основании, что он не реализует положения Коалиционного соглашения, а порой фактически противоречит ему", - заявляет РПР.

По оценке экспертов инициативы, программа КМУ "не соответствует ряду положений коалиционного соглашения".

"Так, в документе нет ни слова о реформе Кабинета министров и центральных органов исполнительной власти, что дает основания констатировать, что правительство не готово начинать реформы с себя", - говорится в заявлении.

"В программе деятельности правительства указано лишь о 10%-м сокращении штата Кабинета министров, при этом отсутствуют конкретные меры по реформированию министерств, введение в них должностей руководителей аппаратов министерств, преобразование остальных центральных органов исполнительной власти (службы, инспекции, агентства) в исключительно административные органы, которые не формируют государственной политики", - указывают эксперты.

В программе правительства "не предусмотрены мероприятия по национальной политике из энергоэффективности", которая является основой энергетической независимости. "В частности, в плане действий правительства нет положений об обязательном коммерческом учете всех видов энергии", - отмечает РПР.

По мнению экспертов, "таким образом продолжится практика коррупции и разворовываний энергоносителей, составляющих десятки миллиардов гривен ежегодно".

Обещанная децентрализация представлена в программе правительства лишь "косметическими" изменениями, добавляют они. В частности, она не содержит полного выполнения мероприятий, предусмотренных концепцией реформы местного самоуправления, согласованной правительством 1 апреля 2014 года.

Последует…

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!