Кабмину предлагают концепцию утепления жилья с компенсацией на уровне 30-50%

Среда, 10 декабря 2014, 20:05

Украинские эксперты в сфере энергосбережения и энергоэффективности предлагают Кабмину концепцию механизма утепления жилья в Украине, которая будет предусматривать государственную компенсацию на уровне 30-50% от общей стоимости проекта.

Соответствующая концепция была представлена в среду в Киеве по инициативе Представительства Фонда Генриха Белля в Украине и "Реанимационного пакета реформ".

По словам авторов концепции, в программе смогут принять участие как владельцы односемейных домов, так и объединения совладельцев многоквартирных домов.

Мероприятиями, за которые можно получить компенсацию: утепление стен, крыши, подвала, замена окон и дверей, установка счетчика тепла и терморегуляторов на батареи для регулирования подачи тепла, установки энергоэффективных систем освещения и тому подобное.

Для получения компенсации необходимо пройти несколько шагов, начиная от энергетического аудита здания, и заканчивая подачей итоговых документов о выполненных работах.

Например, если владелец планирует сделать комплексное или частичное утепление дома, он сначала должен выполнить энергетический аудит здания и получить перечень необходимых мероприятий к внедрению, расчеты по уменьшению потребления энергии.

В зависимости от достигнутых результатов можно рассчитывать на государственную компенсацию 40-50% от стоимости работ.

"Предусмотрена также возможность не выполнять энергетический аудит для частичного утепления или установки оборудования, но запланированные мероприятия должны соответствовать определенным техническим параметрам, например, толщина утеплителя для наружных стен не менее 15 см. В результате владелец получит минимальную компенсацию на уровне 30% от стоимости работ", - объясняет одна из авторов концепции, эксперт по вопросам изменения климата НЭЦУ Ирина Ставчук.

Процесс подачи заявки на получение компенсации выглядит следующим образом. Заявитель принимает решение какие меры выполнять, готовит проектно-сметную документацию.

Заявка подается в электронной форме на сайте программы вместе с сопроводительными документами, как подтверждение права собственности, проект-чертеж с пояснениями, расчет сокращения потребления энергии.

При желании заявку можно подать через региональные отделения областных управлений по энергоэффективности или через филиалы банков, участвующих в программе.

В рамках концепции предусмотрено создание Координатора - государственного органа власти или специализированного учреждения, который будет рассматривает документы, принимать заявку и сообщать о внесении в реестр или просить предоставить дополнительные документы.

После завершения строительных работ заявитель подает все документы, подтверждающие расходы, а также протокол ввода оборудования в постоянную эксплуатацию от поставщика.

На основе этих документов Координатор принимает решение о выплате дотации. Это может быть денежная выплата или покрытие части тела кредита, если владелец привлекал кредитные средства.

Предполагается, что таким образом можно будет привлечь около 3 миллиардов гривен. В частности, из них: 2 миллиарда - средства населения, 1 миллиард - бюджетные средства.

По словам специалиста по энергосбережению Святослава Павлюка, 80% многоквартирного жилого фонда страны требует полной или частичной модернизации. Потребляя около трети энергетических ресурсов, жилой фонд теряет где-то 30-50%.

Экономическая правда 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!