ФГИ прекратил биржевую продажу "Днипроэнерго", "Донбассэнерго" и ОПЗ

Среда, 10 декабря 2014, 11:20

Фонд государственного имущества Украины прекратил проведение биржевых торгов по продаже 25% акций ПАО "ДТЭК Днипроэнерго", 25% ПАО "Донбассэнерго" и 5% ПАО "Одесский припортовый завод" и приостановил биржевую продажу 10% ПАО "Центрэнерго".

Как говорится в сообщении в газете "Ведомости приватизации" в среду, соответствующие приказы ФГИ были принят 8 декабря.

Объявления о продаже этих пакетов были опубликованы 3 декабря, а торги назначены на последнюю неделю текущего года.

Источник в правительстве уточнил, что решения Фонда приняты в соответствии с поручениями Кабинета министров.

Премьер Арсений Яценюк на заседании правительства 9 декабря заявил, что сроки проведения приватизации будут определяться в зависимости от условий - позволяют ли они продать дороже, привлечь крупных международных инвесторов.

Помимо того в утвержденной программе деятельности Кабмина предусмотрена продажа пакетов акций на международных биржах в 2016-2017 годах.

Как сообщалось, Фонд на минувшей неделе назначил на 24 декабря на Украинской межбанковской валютной бирже торги 10% акций "Центрэнерго" - последней тепловой энергогенерирующей компании, в которой государство сохраняет контроль - с начальной ценой 257,6 млн гривен.

В тот же день, 24 декабря, на торги на фондовой бирже "Перспектива" планировалось выставить по начальной цене 39,93 млн грн 5%-ный пакет акций ОПЗ - одного из крупнейших украинских химических предприятий с ежегодной выручкой в последние годы около 5 млрд гривен, конкурс по продаже контрольного пакета акций которого планируется в 2015 году.

Торги последними госпакетами акций "Донбассэнерго" и "Днипроэнерго" в размере по 25% намечены были соответственно на 25 декабря на Восточно-Европейской фондовой бирже и 30 декабря на Украинской межбанковской валютной бирже. Начальная цена их продажи - соответственно 281,94 млн гривен и 1 млрд 229,87 млн гривен.

"Днипроэнерго" владеет и эксплуатирует 25 энергоблоков на Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. Основной акционер с 72,9% - частный энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий СКМ Рината Ахметова.

"Донбассэнерго" эксплуатирует Старобешевскую и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт. ЧАО "Энергоинвест Холдинг" 21 августа 2013 года победил в конкурсе по приватизации 60,773% акций "Донбассэнерго", предложив за него 718,92 млн гривен при стартовой цене 641 млн гривен.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!