Гендиректор холдинга Новинского: наиболее пострадало судостроение, "Верес" и "Амстор"

Понедельник, 1 декабря 2014, 13:52

Гендиректор "Смарт Холдинга" Алексей Тимофеев отмечает, что наибольшие проблемы из-за ситуации на Востоке и в Крыму возникли в судостроительном бизнесе, у компаний "Верес" и "Амстор".

Об этом он заявил в интервью "Экономической правде".

"Масштаб проблем разный - причина одна… Некоторые активы испытывают большое давление обстоятельств, некоторые чувствуют себя более-менее нормально", - отмечает менеджер.

"Флюсовое направление или "Смарт энерджи", по крайней мере, сохранили безубыточность, даже что-то зарабатывают. Некоторые активы сильно просели, например, "Верес", для которого закрылся российский рынок, или "Амстор" с половиной магазинов, оказавшихся в зоне АТО", - добавил Тимофеев.

По его словам, половина магазинов "Амстор" находятся в зоне АТО, и часть из них работает "каким-то чудом".

"Наших людей, оставшихся там, надо кормить. В супермаркетах не боевики покупают продукты, как вы понимаете... Те обычные люди, наши сограждане, которые там остались, нуждаются в снабжении, инфраструктуре. Им нужны еда, лекарства, топливо, электричество, иначе будет совсем плохо. Поэтому силы, которые эту территорию сейчас контролируют, часть этой инфраструктуры не трогают, хотя многое уже разорено", - говорит гендиректор холдинга.

Он отмечает, что "Амстор" также пытается всеми силами поддержать существование магазинов, потому что их закрытие приведет к неминуемому усугублению проблем.

У "Амстора" большой портфель кредитов, большой оборотный капитал, он не может взять и в один день остановиться, чтобы переждать. О прибыли речь вообще не идет. Это попытка удержать ситуацию от краха", - подчеркнул Тимофеев.

Гендиректор "Смарт Холдинга" также пояснил, что предприятия холдинга в Крыму не перерегистрировались.

"Так существовать, как там работают активы, можно будет только до 1 января, пока действуют переходные положения российского законодательства", - отметил он.

"Регистрация в Крыму - не панацея. Зарегистрированные там компании не смогут полноценно работать с западными партнерами. Мы много думали, какие есть варианты структур, чтобы оставаться в Крыму и сохранить наработанные ниши, работать на украинский рынок, обслуживать кредиты в украинских банках. Если мы найдем такое решение, мы его тоже применим", - добавил он.

По его словам, бизнес не может быть "выше обстоятельств", нужно играть по тем правилам, какие есть.

Как известно, основным бенефициаром "Смарт Холдинга" является экс-"регионал" Вадим Новинский. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!