Гендиректор "Смарт Холдинга": репрессий нет, но "хуторской" подход присутствует

Понедельник, 1 декабря 2014, 13:08

Гендиректор "Смарт Холдинга" Алексей Тимофеев опровергает слухи о том, что новая власть начала сильно давить на "Смарт-холдинг", и в частности, на банк "Форум", куда была введена временная администрация.

Об этом он заявил в интервью "Экономической правде".

"Слухи о таком давлении преувеличены. Не было давления, объективно не было. Если бы было, мы бы об этом говорили", - отметил менеджер.

"Банк "Форум" - кейс сложный для всех. И для власти, которая бросила спичку, думая, что будет маленький персональный костер, а получился большой общий пожар. И для нас, потому что мы страдаем финансово и репутационно. И для всех остальных стейкхолдеров - государственного бюджета, вкладчиков, кредиторов, заемщиков", - добавил Тимофеев.

По его словам, это, скорее, необдуманный шаг, чем чей-то хитрый план.

"Репрессий выраженных нет, но вот этот "хуторской" подход присутствует: ты наш, ты не наш. Да он всегда был в разной степени", - подчеркнул гендиректор холдинга.

Как за явил Тимофеев, сейчас в отношении банка "Форум" только начата процедура взыскания задолженности, и активы учреждения пока ещё никто не реализует.

"Многие до сих пор думают, что это многоходовая комбинация, которую затеял "Смарт-холдинг". Это точно не так. Ничего "Смарт-холдинг" не затевал. Мы понимали, что запустить ликвидацию банка - это разрыв бомбы. Да и куча наших денег там зависла, и мы по этим суммам теперь кредиторы последней очереди", - утверждает он.

По словам Тимофеева, в банке "Форум" у "Смарт энерджи" было 40 млн гривен депозита и остатков на счетах по курсу 8 грн за долл, у предприятий судостроения – выручка. Кроме этого добавляет она, 50 млн долларов гарантийного взноса, который внесла компания, заблокированы.

"Они уже никому ничего не гарантируют, банк отправили на ликвидацию, но деньги не вернули. Периодически на эту сумму накладывают аресты по каким-то искам со стороны государства, мы эти аресты снимаем, что-то выигрываем, что-то оспариваем", - подчеркнул менеджер.

Как известно, 13 августа суд отказал "Смарт-Холдингу" в оспаривании решения Фонда гарантирования вкладов по ликвидации банка "Форум".

Напомним, 16 июня Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк Форум".

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил Национальному банку передать часть активов и пассивов проблемного банка "Форум" принимающему банку, а сам банк"Форум" ликвидировать.

Контролируемая "Смарт-холдингом" народного депутата Вадима Новинского компания Yernamio Consulting Limited (Кипр) владеет 98,77% акций "Банка Форум".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.