Россия частично возобновила поставки энергетического угля в Украину

Понедельник, 1 декабря 2014, 11:14

Россия частично возобновила поставки энергетического угля в Украину.

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, пишут "Украинские новости".

"Импорт российского угля сейчас осуществляется с определенными проблемами: какая-то часть угольной продукции отправляется, какая-то часть тормозится без причин. Скажем так, осуществляется не ритмично", - сказал он.

По его словам, неритмичные поставки российского угля касаются как государственной энергогенерирующая компании "Центрэнерго", так и энергохолдинга ДТЭК.

Как сообщалось, Кабинет министров решил ввести ограничения на лицензирование и квотирование экспорта дефицитных марок угля.

"Центрэнерго" ведет переговоры о возобновлении поставок угля из России и ищет альтернативные источники угольной продукции.

Напомним, 24 ноября Россия приостановила поставки в Украину углей энергетических марок.

Как сообщалось, дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник в Украине в результате конфликта на Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

В Минэнергоугля оценивают необходимость в импорте 1-1,2 млн тонн угля этих марок в месяц, из которых государственному "Центрэнерго" необходимо около 330-350 тыс. тонн.

В этой связи Украина наладила импорт угля из РФ и ЮАР. В частности, до конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тыс. тонн угля из ЮАР по цене $86/тонна ($110-112/тонна с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы).

Кроме того, заключены контракты на поставку до конца текущего года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $80/тонна (без учета расходов на доставку). Также заключены договоры на поставку угля украинского происхождения объемом 320 тыс. тонн по цене 850 грн/тонна (без НДС и затрат на транспортировку).

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко 14 ноября сообщил журналистам, что энергохолдинг в текущем году намерен импортировать из РФ около 2,6 млн тонн угля дефицитных в настоящее время в стране энергетических марок.

По его словам, на середину ноября ДТЭК уже импортировал из РФ 1,3 млн тонн энергетического угля.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.