Запад не исключает новых санкций к России

Вторник, 4 ноября 2014, 09:52

Соединенные Штаты и Германия выступили с угрозами ужесточения санкций против России в связи с выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Об этом заявила представитель Совета безопасности при Белом доме Бернадетт Михэн, передает "Интерфакс-Украина".

"Если Москва продолжит игнорировать обязательства, принятые на себя в Минске, продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, цена за это для нее возрастет", - заявила Михэн.

По ее словам, "США осуждают так называемые "выборы", проведенные пророссийскими сепаратистами в части Донецка и Луганска, и являющиеся нелегитимными".

Она назвала выборы "фальсификацией", а также "противоречащими конституции Украины, закону об особом статусе (Донецкой и Луганской областей), основным электоральным нормам".

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон не признает выборы, подчеркнув, что "если Россия признает так называемые выборы, это послужит ее дальнейшей изоляции".

Германия не поймет официального признания Россией выборов в "ДНР" и "ЛНР", заявил в понедельник представитель канцлера ФРГ Стефен Сейберт.

"Совершенно непонятно то, что в России раздаются официальные заявления, в которых говорится об уважении и даже признании так называемых выборов", - заявил дипломат журналистам на брифинге.

Он добавил, что в такой ситуации на юго-востоке Украины исключается возможность отмены Евросоюзом экономических санкций против России, а в случае ухудшения обстановки санкции могут быть ужесточены.

Находящийся с визитом в Канаде президент Франции Франсуа Олланд также призвал Россию не признавать выборы.

"Я лично призываю президента Путина оставаться в рамках (минских договоренностей)", - заявил он, выступая в канадском парламенте.

С призывом к соблюдению положений минских документов выступил генсек ООН Пан Ги Мун.

"Генеральный секретарь сохраняет глубокую озабоченность в связи с ситуацией на востоке Украины", - сказал официальный представитель генсека Стефан Дужаррик журналистам.

Он отметил, что Пан Ги Мун "призывает все стороны незамедлительно подтвердить обязательства" по выполнению в полной мере минских договоренностей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!