США сократили импорт нефти из стран ОПЕК до 30-летнего минимума

Понедельник, 24 ноября 2014, 10:31

Импорт нефти, осуществляемый США из стран ОПЕК, упал до 30-летнего минимума

Об этом пишет "Прайм" со ссылкой на лондонскую газету Financial Times.

"Сокращение нефтяного импорта подчеркивает воздействие на мировую торговлю сланцевой нефтяной революции, - подчеркивает издание. - Прогресс в технологии гидроразрыва вывел внутреннюю добычу в США до почти 9 млн баррелей в стуки - самого высокого показателя с середины 80-ых годов".

Согласно приводимым FT данным, в минувшем августе доля ОПЕК в нефтяном импорте США упала на 40%, до 2,9 млн баррелей в сутки.

"Это является самым низким показателем с мая 1985 года", - указывает издание.

Газета подчеркивает, что наибольшие потери от "сланцевой революции" среди стран ОПЕК несут Алжир и Ливия, однако Саудовская Аравия и Венесуэла сохраняют сильные позиции.

Как сообщалось ранее, в июле 2013 года, по данным Управления энергетической информации и Международного энергетического агентства, США добывали примерно 22 миллиона баррелей нефти, газа и связанного с ними топлива в день.

В результате импорт газа и сырой нефти в США упал за пять лет на 32% и на 15%.

По оценкам экспертов, одним из последствий "сланцевой революции" в США, стало резкое падение мировых цен на нефть. С конца июня 2014 года, когда стоимость барреля марки Brent достигала максимального в этом году уровня 115 долларов, цены на нефть упали на 30 процентов, примерно до 80 долларов - минимума с сентября 2010 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!