ЕС и Казахстан завершили переговоры о вступлении Казахстана в ВТО

Четверг, 9 октября 2014, 20:30

Казахстан и ЕС завершили переговоры по проекту соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства в четверг.

Соответствующий документ был подписан в Брюсселе в присутствии президента Нурсултана Назарбаева и Жозе Мануэла Баррозу.

Также был подписан документ о завершении двусторонних переговоров между Казахстаном и ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО.

"Новое соглашение - это практический инструмент, который обеспечит условия для успешной деятельности казахстанских и европейских предпринимателей. Также оно укрепит контакты между нашими гражданами. Казахстан принял "Стратегию развития до 2050 года", поставив цель вхождения в число 30-ти самых развитых стран", - отметил Назарбаев.

"Учитывая огромный потенциал и уникальный опыт Европейского союза в различных сферах, мы рассчитываем на его поддержку в реализации амбициозных задач, стоящих перед нашей страной", - добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что одним из ключевых аспектов нового соглашения является модернизированный Торговый раздел.

"Он учитывает обязательства, принимаемые Казахстаном в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, а также принятые в рамках ТС и Договора о Евразийском экономическом союзе. Хотел бы особо отметить, что настоящим прорывом в отношениях между Казахстаном и ЕС стала договоренность о возможности подготовки соглашения об упрощении визового режима между нашими сторонами одновременно с соглашением о реадмиссии", - сказал глава государства.

По словам Назарбаева, Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая подпишет с ЕС соглашение второго поколения.

Назарбаев также обратил внимание на создание сильной юридической платформы, которая предусматривает углубление сотрудничества между Казахстаном и ЕС.

"Оно охватывает политический диалог, включая содействие международной безопасности и стабильности, а также вопросы образования, здравоохранения, культуры, внедрения инноваций. Мы настроены усилить сотрудничество в правовой сфере, в том числе противодействие терроризму, борьбу с организованной и транснациональной преступностью, коррупцией", - подчеркнул он.

В свою очередь Баррозу отметил, что Казахстан в настоящее время является важным партнером для Европейского союза не только в области торгово-экономического обмена, но также в том, что касается продвижения мира и безопасности в регионе.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!