"Киевэнерго" Ахметова утверждает, что разобралась с долгами "Нафтогазу"

Четверг, 9 октября 2014, 10:33

ПАО "Киевэнерго" намерено до конца текущего года погасить перед НАК "Нафтогаз Украины" существующую задолженность за поставленный природный газ в размере около 1,2 млрд грн.

Об этом сообщила финансовый директор компании Татьяна Грязнова на пресс-конференции, передает "Интерфак-Украина".

По ее словам, такие договоренности соответствуют согласованному в среду между компаниями и Киевской горгосадминистрацией (КГГА) графику погашения задолженности.

"На сегодня мы говорим, что до конца года 1,2 млрд грн в качестве погашения задолженности за газ будут оплачены в соответствии с графиком", - сказала она. 

Грязнова подчеркнула, что дальнейшая подача газа на объекты "Киевэнерго" будет зависеть от текущей дисциплины расчетов потребителей за тепловую и электроэнергию.

"С долгами (обоюдными) КГГА, "Киевэнерго" и "Нафтогаз" разобрались и договорились. Теперь все текущее потребление, киевляне, начинаем с чистого листа", - отметила она.

По данным "Киевэнерго", на 3 октября задолженность "Киевэнерго" перед "Нафтогазом Украины" за газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет 1 млрд 267,2 млн грн.

Этот долг является результатом дефицита государственного и местного бюджетов, то есть фактически это долг государства, поскольку основной причиной его возникновения является задолженность госбюджета по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения и задолженность за тепловую энергию организациями и учреждениями, которые финансируются из государственного и местного бюджетов.

Еще одной задолженностью, на которую "Киевэнерго" также не имеет влияния, является задолженность ЖКХ и ОСМД, которая превысила 820,9 млн грн.

Кроме того, важной в вопросе погашения задолженности столичной энергокомпании за газ остается позиция Министерства финансов Украины по выплатам компенсации разницы в тарифах (КРТ) на тепловую энергию для населения.

На сегодня, сумма непогашенной "Киевэнерго" КРТ составляет 288,3 млн грн.

"В этой ситуации компания является только транзитером средств, поступающих от уплаты текущих платежей и погашения задолженности за тепловую энергию потребителей (учреждений, финансируемых из государственного и местного бюджетов) с последующей уплатой НАК "Нафтогаз" за использованный природный газ", - отмечают в "Киевэнерго".

Ранее в "Нафтогазе Украины" заявили о готовности возобновить газоснабжение столичных ТЭЦ "Киевэнерго" при условии согласования графика погашения задолженности за потребленный газ и безупречного выполнения условий договора относительно новых поставок.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Энергохолдинг Украины "ДТЭК" Рината Ахметова владеет 72,33% акций "Киевэнерго". Еще 25%+1 акций компании находится в госсобственности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!