Еврокомиссия готова гарантировать погашение долга Украины за газ

Понедельник, 6 октября 2014, 16:35

Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности Украины за российский газ в размере 3,1 миллиарда долларов.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает УНИАН.

В частности, Новак сообщил, что 26 сентября в ходе трехсторонних переговоров обсуждён график реструктуризации задолженности до конца года.

"На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 млрд долларов, и соответствующий график мы обсудили", - сказал он.

Как сообщалось, 26 сентября на трехсторонних переговорах в Берлине в формате Украина-Россия-ЕС обсуждался компромисс для разрешения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Тогда Еврокомиссия предложила Украине закупить у российского "Газпрома" на условиях предоплаты 5 млрд кубометров природного газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров для прохождения осенне-зимнего периода.

Вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" хотят заключить временный газовый контракт, который будет действовать до конца марта 2015 года, пока Стокгольмский арбитраж не примет решение по газовому спору.

Кроме того, вице-президент ЕК отметил, что была достигнута договоренность об уплате Украиной газового долга в размере 2 млрд долларов до конца октября 2014 года, а до конца года - еще 1,1 млрд долларов. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.