Мнение эксперта: Зимний" газовый пакет – шаг к признанию аннексии Крыма

Пятница, 31 октября 2014, 18:12

Подписав "зимний" газовый пакет, украинская власть сделала первый шаг к признанию аннексии Крыма.

Такое мнение высказал руководитель ВОО "Украинская стратегия" Анатолий Пинчук.

По его словам, подписывая подобные документы с агрессором украинская власть не отстояла национальные интересы и сделала первый шаг к признанию аннексии Крыма.

"Это было сделано вместо того, чтобы на основании факта агрессии разорвать все контракты с "Газпромом" и другими российскими структурами. Необходимо было вынудить европейцев переподписать их контракты с "Газпромом" на украино-российской границе, и обеспечивать транзит уже не российского, а европейского газа", - считает эксперт.

"Более того, признав долг и выразив готовность его заплатить, Украина фактически сделала невозможным выставление России репарационных требований за разрушения на Донбассе. Ведь всё это результат действий российских войск и финансируемых Россией террористических формирований", - добавил он.

Пинчук надеется, что новый состав парламента признает незаконными эти соглашения, а те, кто их подписал, понесут за это ответственность.

"Обязанность руководства Украину добиться международного признания РФ страной агрессором и страной поддерживающей терроризм, а не договариваться о выплатах российским "бен Ладенам" – подчёркивает он.

Как известно, Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы, предусматривающие возобновление поставок российского газа в Украину и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Согласно достигнутым договорённостям, Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" 1,45 млрд долларов в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще 1,65 млрд долларов - за поставки в апреле-июне 2014 -должны быть перечислены до конца декабря текущего года

Это является условием возобновления поставок газа в Украину, которая будет осуществляться в течение ноября-марта по предоплате. В этот период также не будет действовать условие "бери или плати" (take-or-pay).

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 составит около 378 долларов за тыс куб м. В первом квартале 2015 года, по расчетам правительства, она составит около 365 долларов за тыс куб м.

Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулы контракта с учетом скидки в размере 100 долларов от отмены пошлины российским правительством.

Украина в ноябре-декабре-2014 намерена закупить у РФ 4 млрд куб м газа. Его стоимость с учетом цены 378 долларов составит 1,512 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!