Россия будет платить за транзит газа "Нафтогазу" без взаимозачётов

Пятница, 31 октября 2014, 14:25

Договоренностями в Брюсселе предусматривается, что Россия будет оплачивать транзит газа территорией Украины путем перевода средств на счета "Нафтогаза", а не в счёт долга.

Об этом заявил премьер-министр  Арсений Яценюк на заседании энергетического штаба в Киеве.

"Вопреки решению Госдумы РФ, исходя из которого "Газпром" может производить взаимозачет с НАК "Нафтогаз Украины", было достигнуто иное соглашение. Деньги за транзит будут поступать на счета НАК "Нафтогаз", - сказал Яценюк.

Премьер подтвердил, что цена на газ в 2014 году составит 378 долларов за тысячу кубометров.

Яценюк отметил, что в 2015 году цена может быть и ниже, так она определяется формулой с учетом цен на нефть.

Он подчеркнул, что Украина будет настаивать на том, чтобы долг за ранее полученный газ рассчитывался по цене 268 долларов.

"Окончательно решение по этому поводу примет Стокгольмский арбитражный суд. Мы не собираемся отказываться от решения этого вопроса в суде", - сказал премьер.

Кроме этого, Яценюк сообщил, что Европейский Союз готов предоставить Украине финансовую помощь в случае одностороннего повышения РФ цены на газ.

"У нас есть понимание с Еврокомиссией, что если РФ в одностороннем порядке попытается поменять цену, как это уже было десятки раз, тогда мы получим финансовую помощь от наших европейских партнеров в качестве компенсации разницы цены", - сказал он.

По словам премьера, подписанные соглашения предусматривают, что Украина будет получать газ в зимний период в срок 36 часов с момента получения предоплаты.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!