Кабмин опубликовал трехсторонний газовый протокол

Пятница, 31 октября 2014, 13:15

Оплата Украиной долга за газ, поставленный в конце 2013 года, а также во втором квартале 2014 года, в размере 3,1 млрд долларов признается окончательной для НАК "Нафтогаз Украины", и одновременно частичной для российского газового монополиста "Газпрома".

Об этом говорится в тексте трехстороннего протокола, подписанного Украиной, Россией и ЕС.

Согласно документу, для "Нафтогаза" уплата 3,1 млрд долларов в рамках утвержденного графика платежей означает полную оплату неоплаченных счетов (расчет базируется на цене топлива 268,5 долл. за тысячу кубометров).

"Для "Газпрома" уплата 3,1 млрд долларов в рамках утвержденного графика платежей означает частичную оплату счетов "Нафтогазом" за поставленный газ в ноябре и декабре 2013 года и в апреле, мае, июне 2014 в соответствии с контрактом (расчет базируется на условиях контракта)", - говорится в протоколе.

Кроме того, в протоколе отмечается, что долг должен быть оплачен двумя траншами до конца года и факт его оплаты является условием поставок новых объемов газа, которые будут оплачены на условиях предварительной оплаты и без использования принципа "бери или плати".

Как известно, НАК "Нафтогаз Украины" в течение ноября-декабря 2014 должен найти и перевести на счета "Газпрома" около 4,6 млрд долларов для уплаты задолженности за ранее поставленный газ и приобретение еще 4 млрд куб.м.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!