"ЗИМНИЙ" ГАЗОВЫЙ ПАКЕТ ПОДПИСАЛИ

Пятница, 31 октября 2014, 00:31

Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы, предусматривающие возобновление поставок российского газа в Украину и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

В частности, Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по поставкам в Украину российского газа в течение зимнего сезона 2014-2015 годов.

Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выигрывает. Необходимо уважать интересы сторон", - сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам трехсторонних газовых переговоров.

Как отметил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, Украина готова немедленно погасить 1,4 млрд долларов долга и еще 1,65 млрд долларов - до конца года.

По его словам, Украина сможет до конца марта получать российский газ по цене 385 долларов за 1 тыс кубометров или ниже.

Министр энергетики Украины, со своей стороны, отметил, что Украина вместе с Еврокомиссией смогли обеспечить финансирование покупки необходимого объема газа в РФ.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!