"Тексты" создали калькулятор "справедливой" цены на бензин

Четверг, 30 октября 2014, 19:19

Журналисты проекта Тексти.org.ua создали интерактивный калькулятор "справедливой" цены бензина марки "А-95".

Он, в частности, сопоставляет динамику стоимости топлива в Украине с двумя факторами - ценой доллара и ценой нефти.

Исходя из модели подсчета, применяемой экспертами, цена литра "А-95" по состоянию на эту неделю должна составлять 14,3 гривни.

Впрочем, они предупреждают, что есть еще перерасчет "справедливой" цены при условии, что курс доллара не декларируемый, а реальный - такой как на черном рынке, образовавшийся в начале октября (14,5 гривны за доллар).

В этом случае текущая настоящая цена бензина практически совпадает с перечисленной по реальному курсу доллара "справедливой" цене и составляет 15,7 гривны.

"Получается, что бензин сейчас стоит ровно столько, сколько должно стоить исходя из реального курса доллара, а рынок - как часто бывает - оказался сильнее административных постановлений Нацбанка, и настоящая экономика происходит отнюдь не по официальному курсу", - отмечают авторы модели расчета .

Они также предостерегают, что при пользовании калькулятором надо помнить, что модель достаточно примитивна, и использованы данные только за 2014 год.

Как известно, средняя цена бензина марки "А-95" по состоянию на 28 октября составляет 15,82 гривны за литр.

Как ранее писала "Экономическая правда", в Антимонопольном комитете считают, что цена на бензин европейского качества, рассчитанная при условии существования значительной конкуренции, должна быть на уровне 14,1 гривни за литр бензина марки "А-95".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!