Мнение эксперта: Успехи Украины в Doing Business не свидетельствуют о качественных изменениях

Четверг, 30 октября 2014, 18:41

Повышение Украины на 16 позиций в рейтинге Doing Business-2015 не является доcтаточным для заинтересованности инвесторов.

Такого мнения придерживается первый заместитель Председателя Госинвестпроекта Кирилл Бондарь.

"Индексы и макроэкономические показатели, характеризующие страну, являются ее визитной карточкой. Все глобальные корпорации и инвесторы, выбирая страну для развития собственного бизнеса, в первую очередь ранжируют ее по качественным и количественным показателям, то есть несмотря на успешные экономические показатели, такие как уровень ВВП, они учитывают мировые рейтинги", -указывает Бондарь.

Однако, по его словам, рейтинг Doing Business не является главным, и в ряде других рейтингов за этот год позиция Украины малозаметна.

Например, по индексу конкурентоспособности мы занимаем 76 место, улучшив ситуацию с 2013 года только на 8 пунктов. В индексе экономической свободы находимся на 155 месте. А индекс восприятия коррупции уже несколько лет подряд в Украине является неизменным и остановился на отметке 144.

"То есть, повышение рейтинга Doing Business - хороший сигнал для Украины. Но в контексте всех индексов, он не является свидетельством качественных изменений. Мы и дальше отстаем, и у нас отсутствует настоящая динамика роста", - считает Бондарь.

Первый заместитель Председателя Агентства отмечает, что за последние 10 лет конкуренция между странами значительно усилилась и расстояние между ними в этом рейтинге стало плотнее.

"Анализируя рейтинг, видим, что разрыв между странами-аутсайдерами и странами-лидерами значительно сократился. Поэтому для того, чтобы сделать качественный рывок с 3 или 2 категории в первую, необходимо приложить гораздо больше усилий, чем 10 лет назад", - отмечает он.

Например, Бондарь отмечает, что Африка, у подавляющего большинства людей еще ассоциируется с отсталой территорией, а в 2014 году Субсахарская Африка является лидером по проведению реформ.

Так, из 230 реформ регуляторной бизнес-среды, 74 реформы (32%) внедрила именно она. А в Сенегале, к примеру, чтобы начать бизнес, сейчас нужно вместо 2 месяцев - всего 6 дней. Кстати, это всего на день больше, нежели в Норвегии.

Он также добавляет, что за последние 10 лет количество стран, в которых можно начать бизнес за три недели, увеличилось с 41 до 127. То есть, сегодня в 70% стран бизнес можно начать за 20 дней. Украина в этом перечне пока еще нет.

Говоря о Doing Business 2015, Бондарь отмечает, что ряд стран смогли значительно улучшить свой ​​рейтинг, применив модель "paste and copy".

То есть экономики с наиболее сложными процессами и урегулированием предпринимательской деятельности, смогли улучшить свою ситуацию, применив успешный опыт других стран.

"Конкуренция уже накалилась настолько, что нужно быть лучшим из лучших, если мы ожидаем приход инвесторов и хотим быть заметными на бизнес-карте мира. Лозунг рейтинга этого года ярко подчеркивает этот тренд: Going beyong efficieny", - резюмировал он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!