Украина настаивает на отказе от принципа "бери или плати"

Четверг, 30 октября 2014, 15:12

Украина в рамках проведения газовых переговоров в Брюсселе настаивает на отказе от принципа "бери или плати" и на переводе оплаты газового транзита на счета НАК "Нафтогаз Украина".

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров, передает УНИАН.

"Позиция Украины такова: "Газпром" отказывается от несправедливого принципа "бери или плати". Кроме того, "Газпром" будет осуществлять оплаты за транзит газа на счета "Нафтогаза", - сказали в пресс-службе.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа. Однако российская компания никогда не выполняла данное условие.

В октябре 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" от 2009 года содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту.

Исходя из годового контрактного объема в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплачивать не менее 41,6 миллиарда кубометров газа, не зависимо от того потребила она его или нет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!