Россия и Украина имеют шансы договориться по газу - Новак

Четверг, 30 октября 2014, 12:23

Россия и Украина могут в четверг договориться о возобновлении поставок газа при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших в ночь со среды на четверг переговорах.

Об этом доложил министр энергетики Александр Новак премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе заседания правительства РФ, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что речь идет о подписании двух протоколов: между РФ, Еврокомиссией и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной, а также технического дополнения к контракту между "Газпромом"  и "Нафтогазом Украины".

По словам Новака, если документы будут готовы к подписанию, то стороны договорились, что их можно подписать уже в четверг.

Министр отметил, что в дополнительном соглашении к контракту между компаниями будут оговорены технические моменты, связанные с объемом поставок, механизмом проведения поставок и процедур исполнения.

Как заявил ранее по итогам переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер, в двустороннем протоколе между Украиной и Еврокомиссией, будут прописаны финансовые гарантии последней по оплате газа Украиной.

Новак сообщал также, что "достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа".

Между тем Миллер сообщал, что стороны могут подписать эти документы только в том случае, если украинская сторона и Еврокомиссия достигнут согласия по двухстороннему протоколу, где прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине.

"Если такой договоренности не будет, то, соответственно, встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны", - отметил Миллер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!