НБУ сделал невозможным уклонение от налогов держателей зарплатных карт

Пятница, 3 октября 2014, 17:08

Нацбанк сделал невозможным уклонение от налогов держателей зарплатных и социальных карт.

Об этом пишет finmaidan.com.

Как отмечается, на остаток по таким картам банки часто начисляют процентный доход, который с 1 августа не облагается новым налогом. Чтобы не создать схему по уходу физлиц от уплаты 15% налога, на социальные и зарплатные счета с 22 августа запрещено перечислять личные средства клиентов.

НБУ ликвидировал лазейку, которая могла позволить украинцам избегать уплаты налога на доходы с банковских процентов. С 1 августа банки обязаны платить от имени своих клиентов-физлиц налог в размере 15% от полученных ими процентов со всех банковских счетов, кроме тех, на которые перечисляются зарплаты, пенсии, стипендии и социальная помощь.

Введение налогообложения вынудило НБУ принять постановление № 499. В нем говорится, что банк должен открывать клиенту отдельный банковский счет исключительно для зачисления таких выплат. Документ вступил в силу 22 августа.

Это означает, что украинцы не смогут переводить на зарплатные и пенсионные счета свои другие доходы и сбережения, чтобы увеличить процентный доход и скрыть его от налогообложения.

"499 постановление НБУ предусматривает возможность открытия клиентам-физлицам специальных счетов, на которые клиенты будут получать заработную плату, стипендию, пенсию, соцпомощь и другие виды социальных выплат", - пояснила начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов Укрсоцбанка Ирина Стрепетова.

"Если банки начисляют процент на остаток по текущим счетам, то этот доход не облагается налогом. В связи с этим банки должны предусмотреть специальный режим функционирования "социальных" счетов, на которые клиенту не могут быть зачислены другие виды поступлений", - добавила она.

Для банковских клиентов такая норма влечет за собой как необходимость открытия дополнительных счетов для заработка процентного дохода, так и потерю части дохода в размере 15% налога.

По зарплатным картам банки сейчас чаще всего платят 3-10% годовых. Столько же получит клиент на руки. Доходность текущих счетов составляет 1-6,5%, после уплаты налога - фактически 0,85-5,5%.

Текущие счета, привязанные к зарплатным счетам и на которые начисляется более высокая ставка, также не избегут налога.

"Положение регламентирует четкий учет средств на счетах физлиц для целей налогообложения процентов на остаток личных средств и невзимания налога с процентов на поступившие зарплаты, пенсии, соцвыплаты. Карта может быть одна, но учет разных зачислений должен быть на разных счетах", - пояснили в пресс-службе ПриватБанка.

В то же время зарплаты и соцпомощь могут по-прежнему выплачиваться наличными средствами.

"Это постановление не запрещает осуществлять выплаты зарплат, пенсий и других социальных выплат любым другим способом, кроме банковского счета. То есть выплаты по-прежнему можно осуществлять через кассу предприятия, на почте", - объясняет директор департамента бизнеса с платежными картами банка "Киевская Русь" Александр Дрозд.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!