Украина надеется договориться с Россией о газе через неделю-две

Пятница, 3 октября 2014, 16:09

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан надеется, что в ближайшее время Стокгольмский арбитраж примет промежуточное решение по украинскому газовому делу.

Об этом Продан сказал журналистам в пятницу в Брюсселе, передает УНИАН.

По его словам, в ближайшее время также может быть найден компромисс, который позволит решить спорные газовые вопросы в ходе трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС.

Министр напомнил, что для решения спорных газовых вопросов между Украиной и Россией идут два параллельных процесса - идет "арбитражный процесс в Стокгольме и идут переговоры, которые мы ведем вместе с Еврокомиссией".

"Соответствующие документы мы уже подали в Стокгольмский арбитраж для того, чтобы арбитраж в той ситуации, которая есть на сегодняшний день, принял так называемое обеспечительное постановление - промежуточное решение. И эти процессы на сегодняшний день будут идти параллельно", - заявил Продан.

"Процессы в арбитражном суде могут завершиться в очень короткие сроки принятием Стокгольмским арбитражем промежуточного решения. Что будет раньше - я сказать не могу", - сказал он.

Говоря о возможных сроках, Продан допустил, что решение может быть принято арбитражным судом через две недели, четыре недели", а компромиссного решения "мы можем достичь с российской стороной на следующей или через одну неделю".

"Но сказать, какой процесс наступит скорее, я не могу", - отметил он.

Украинский министр вновь подчеркнул существование разногласий между сторонами, "даже есть разногласия, кто подписывает этот протокол".

"На сегодняшний день трудно было согласовать все предложения, которые поступили от сторон. Также нет согласованных позиций относительно механизма формирования цены и аванса за газ. Но мы можем двигаться вперед. Комиссия должна к вторнику получить предложения от украинской и российской сторон относительно того, какие пункты могут быть приемлемы для украинской стороны от российской, а затем попробует нас собрать. Когда и где - неизвестно", - сказал Продан.

Вместе с тем министр назвал "непринципиальным" вопрос, о чем именно должна идти речь - о промежуточном контракте с промежуточной ценой или об изменении контракта.

"Сегодня это не принципиально. Должен быть промежуточный документ, а это могут быть изменения к существующему контракту или новый контракт, в котором будут соответствующим образом прописаны те согласованные компромиссные пункты, о которых мы договоримся вместе с Европейской комиссией", - отметил он.

При этом Продан заверил, что процесс пересмотра транзитного контракта состоится обязательно, "потому что тот, что мы имеем, не отвечает европейскому законодательству". 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!