Добыча "Газпрома" упала почти на четверть

Пятница, 3 октября 2014, 13:31

Добыча "Газпрома" по итогам сентября продолжила стремительно снижаться - сокращение составило 23% в годовом выражении.

В результате концерн рискует закончить год с минимальным объемом добычи за всю свою историю, пишут в пятницу аналитики "Сбербанк КИБ" ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК.

Добыча "Газпрома" сентябре составила всего 29 миллиардов кубометров, в результате совокупная добыча газа в России снизилась на 14,5%.

Даже если концерн в четвертом квартале сможет выйти на уровень добычи прошлого года, все равно общегодовой показатель составит лишь 445 миллиардов кубометров и станет самым низким в истории компании, подсчитали в "Сбербанк КИБ".

Собственный прогноз "Газпрома" на год - 460 миллиардов кубометров.

"Сентябрьские данные отражают совокупное действие ряда факторов: снижения спроса на газ в Европе, прекращения экспортных поставок на Украину и падения внутреннего спроса (на 2,8% за 8М14), усугубляемого тем, что независимые производители газа продолжают отвоевывать у Газпрома долю на рынке", - отмечают аналитики.

На сегодняшний день в европейских ПХГ находится 75 миллиардов кубометров газ, хранилища заполнены примерно на 90,1%. При этом в Польше и Германии уровень заполненности ПХГ достигает 99,6% и 94,3%.

Между тем в украинских ПХГ аккумулировано 17 миллиардов кубов, или 52% от мощности, что ставит под угрозу зимний отопительный сезон и транзит в Европу.

Прайм

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!