"Прайм банк" могут ликвидировать из-за сомнительных финопераций

Пятница, 3 октября 2014, 11:43

При осуществлении надзора за деятельностью ОАО "Прайм банк" относительно соблюдения законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма НБУ неоднократно проявлял факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Об этом говорится в сообщении НБУ.
 
Согласно сообщению, в связи с этим в банк в 2013 - 2014 годах пять раз применялись адекватные меры воздействия (санкции) в соответствии с Законами Украины "О банках и банковской деятельности", "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" и нормативно-правовых актов Национального банка Украины.
 
"Однако банк не употреблял достаточных мер по уменьшению в его деятельности рисков услуг Банка для легализации доходов, полученных преступным путем", - говорится в сообщении.

В частности по результатам проведенной регулятором в сентябре 2014 внеплановой проверки выявлены факты осуществления Банком масштабных операций с наличными средствами в национальной и иностранной валюте, что не свойственно для банков четвертой группы, и установлено отдельных клиентов, которые постоянно совершали финансовые операции по снятию этих средств в значительных объемах.
 
Учитывая вышеизложенное, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка, руководствуясь статьями 15, 55 закона "О Нацбанке", правление Национального банка 2 октября 2014 приняло решение об отнесении ПАО "Прайм банк" в категории неплатежеспособных.
 
Как отмечается, Национальный банк и в дальнейшем жестко будет реагировать на осуществление банками рисковых операций, которые могут свидетельствовать о сознательном использовании услуг банка в противоправных целях.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!