В Кабмине говорят, что электричество отключали в угоду россиянам

Пятница, 3 октября 2014, 11:37

Отключения электроэнергии на Киевщине были самовольными и не связаны с потребностями урегулирования энергобаланса. 

Об этом заявил министр Кабинета министров Остап Семерак в эфире телеканала 24, сообщает "Урядовий портал". 

По его словам, сейчас этим занимаются компетентные органы. 

"К сожалению, в отключениях электроэнергии, имевших место на прошлой неделе, замешана политика. Проблема в том, что владельцами многих облэнерго, осуществляющих эти отключения, являются российские компании. Эти компании, согласно решению правительства, попали в список компаний, по которым могут быть применены санкции ", - сказал чиновник. 

Министр заверил, что оснований для веерных отключений электроэнергии нет

Также он напомнил, что украинское законодательство регулирует такие отключения. Этот график должен быть утвержден Министерством энергетики и угольной промышленности и органами местного самоуправления. 

"Украина является экспортером электроэнергии на рынки соседних государств, стран ЕС. Если будет необходимость, то Украина может уменьшить поставки электроэнергии на внешний рынок, но населению Украины не будут отключать", - отметил Семерак. 

Чиновник также напомнил, что большая часть украинских угольных шахт захвачена террористами. 

"Соответственно, получать уголь оттуда мы не можем. Но правительство Украины подписало внешние контракты, в том числе с Южно-Африканской Республикой и другими странами на поставки угля. Мы полностью укладываемся в график поставок его к электростанциям", - рассказал министр. 

Семерак также добавил, что правительство приняло Национальный план действий по возобновляемой энергетике - 2020. 

"Предполагается, что мы выйдем на показатели, когда Россия не будет диктовать нам условия жизни с позиции силы, с позиции владельца газового наркотика. Также мы отдельно занимаемся развитием гидро и атомной энергетики, понимая, что можем получить очень серьезную поддержку в плане замещения", - отметил министр.

Напомним, 27 февраля американская AES Corporation продала 89,1% акций энергоснабжающей компании ПАО "AES Киевоблэнерго" и 84,6% "AES Ривнеоблэнерго" компании VS Energy International за 113 млн долларов.

Как писала "Экономическая правда", 24 января в Давосе, представитель группы Михаил Спектор заявил, что  лужниковская группа" планирует принять участие в приватизации двух облэнерго в Украине.

Напомним, ранее экс-премьер-министр Николай Азаров публично высказал недовольство американскми собственниками "Киевоблэнерго": раскритиковал их за "недопустимое равнодушие к людям" и предупредил, что "правительство мириться с этим не будет и подобного не потерпит", а потому будет задействовать "все правовые механизмы влияния".

Как известно, VS Energy владеет около 95% акций в "Кировоград-", "Херсон-", "Житомироблэнерго" и "Севастопольэнерго".

Группе также принадлежит около 70% в "Черновцыоблэнерго", около 50% - в "Одессаоблэнерго" и порядка 15-20% - в "Хмельницк-" и "Николаевоблэнерго". Накануне VS Energy продала контрольный пакет "Закарпатьеоблэнерго".

Бенефициарами VS Energy International являются несколько российских предпринимателей, в том числе бывший вице-спикер Госдумы России, сегодня спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.