У Порошенко надеются, что Рада сформирует Кабмин за неделю

Среда, 29 октября 2014, 20:15

"Блок Петра Порошенко" надеется на формирование правительства на протяжении недели после первого заседания новоизбранной Верховной Рады.

Об этом заявил глава избирательного штаба политсилы Виталий Ковальчук в эфире ТРК "Украина" в среду вечером.

"В наших планах формирование правительства, формирование коалиции должно произойти в течение недели после проведения первого заседания парламента", - сказал он.

Ковальчук также заявил, что есть несколько кандидатов на пост премьер-министра.

В ответ на просьбу ведущей назвать других претендентов, кроме действующего главы правительства Арсения Яценюка и вице-премьера Владимира Гройсмана, Ковальчук сказал: "Вы уже сами назвали эти фамилии. Я не исключаю, что и объединение "Самопомич" может тоже дать свое видение".

При этом он подчеркнул, что должность премьера будет определяться коалицией.

В то же время кандидат в народные депутаты от "Народного фронта" Вячеслав Кириленко заявил, что переговоры по созданию коалиции начнутся официально 30 октября, все спорные вопросы удастся решить за 3-4 дня.

"Думаю, что завтра переговоры начнутся почти официально. Почти, так как нет еще сформированных делегаций от политических сил, которые будут принимать участие в создании коалиции. По состоянию на сегодня просматривается пять партий", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Кириленко считает, что первый раунд переговоров должен состояться под руководством лидеров политсил, а рутинная часть уже будет в другом составе.

Ключевым вопросом переговоров, уверен Кириленко, станет совместное коалиционное соглашение и определение кандидатур на должности в новом составе правительства.

"Мы считаем, что все участники коалиции должны делегировать свои кандидатуры в исполнительную власть. На протяжении трех-четырех дней мы должны ключевые вопросы решить", - отметил он.

"Ключевым для нас есть перечень первоочередных решений парламента, тех законов, которые он должен принять, но это не означает, что мы не согласимся на расширение текстовой части соглашения", - добавил Кириленко.

Интерфакс-Украина, Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!