В Украине медстрахование могут сделать обязательным

Среда, 29 октября 2014, 13:30

Медицинская реформа, предлагаемая в коалиционном соглашении, предполагает введение в Украине  обязательного медицинского страхования.

Такие предложения заложены в тексте проекта коалиционного соглашения, представленного Блоком Петра Порошенко", пишет ZN.UA.

В представленном коалиционном соглашении предлагается создать единую информационную систему для сбора и обработки информации, прогнозирования клинических и финансовых данных, создать единый реестр пациентов и их медицинских данных.

Кроме того, медицинские учреждения перейдут на самоуправления путем предоставления им статуса коммунальных неприбыльных предприятий через принятие решений соответствующими органами местного самоуправления и утверждение договоров на медицинское обслуживание с ОГА.

Также предлагается создать клиническую инспекцию в структуре Минздрава для контроля за внедрением и соблюдением клинических протоколов и защиты прав пациентов.

Кроме введения обязательного медстрахования, в соглашении говориться о необходимости снять запрет на уменьшение количества медицинских учреждений, утвердить военную медицинскую доктрину.

Проект также предлагает создать условия для свободного доступа частных поставщиков на рынок гарантированных государством медицинских услуг, а также для закупки органами местной власти услуг у частных поставщиков.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!