МВФ допускает административные методы НБУ на валютном рынке, но не навсегда

Вторник, 28 октября 2014, 17:14

Международный валютный фонд согласился на сохранение некоторых ограничений на валютном рынке, однако ожидает, что правительство Украины предложит график отмены этих ограничений.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

"Прежде всего, хочу сказать, что украинская власть заслуживает всяческих похвал за переход к плавающему обменному курсу. Мы давно рекомендовали этот шаг, а кроме того, учитывая объем золотовалютных резервов в январе, это был неизбежный шаг", - сказал Ваше.

По его словам, уже существовало понимание, что без этого невозможно восстановить конкурентоспособность украинской экономики.

"Что касается административных мер, то, конечно, в целом политика МВФ не поддерживает и не рекомендует их. Мы бы хотели нормального развития валютного рынка. Однако мы также пытаемся быть прагматичными. Нынешняя ситуация на валютном рынке очень сложна, это также вызов для властей, и мы отдаем себе в этом отчет", - сказал Ваше.

"Мы реалистично оцениваем ситуацию, и поэтому мы согласились на сохранение некоторых ограничений на валютном рынке. Однако мы ожидаем, что правительство предложит график отмены этих ограничений", - добавил глава представительства МВФ в Украине.

Он также отметил, что девальвация имела и положительные последствия.

"Она стабилизировала платежный баланс и позитивно повлияла на конкурентоспособность украинских товаров, а также помогла Украине приспособиться к значительным внешнеэкономическим шокам. Впрочем, мы также видим, что эта девальвация негативно влияет на балансы банков, на бизнес и до определенной степени на домохозяйства", - сказал Ваше.

По его мнению, проблемы банков вызваны целым рядом факторов. Многие из них испытывали проблемы уже давно, ситуацию обострили конфликты в Крыму и на востоке Украины.

"К тому же экономическая рецессия никогда не являлась наилучшим фоном для работы банков. Девальвация - лишь один из этих факторов. В такой ситуации стоит говорить о необходимости усиления контроля за работой банков. И кроме того, они должны обладать достаточным капиталом, чтобы справиться с этими рисками", - подытожил Ваше.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!