НБУ хочет досрочно продать долю в Расчетном центре

Вторник, 28 октября 2014, 14:39

Национальный банк Украины планирует в ближайшем году продать свою долю в ПАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках".

Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак, передает "Интерфакс-Украина".

"Национальный банк вдруг решил продавать его... Они планируют это сделать в ближайшее время. Ну, пусть, в следующем году", - сказал министр журналистам в кулуарах инвестиционной конференции "A Fresh Look at Ukraine" инвесткомпании SP Advisors в Киеве во вторник.

Он пояснил, что в этой связи правительство решило открывать спецсчета по электронному администрированию налога на добавленную стоимость в Госказначействе.

Напомним, 14 октября 2013 года вступил в силу закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, ранее совмещаемые коммерческим депозитарием - ВДЦБ - и его конкурентом - подконтрольным государству Национальным депозитарием Украины.

Закон предусматривает создание единого Центрального депозитария на базе НДУ и Расчетного центра с долей Нацбанка на первом этапе свыше 75%.

Нацбанк решил создать Расчетный центр на базе ВДЦБ, который затем был переименован в ПАО "Расчетный центр".

Доля НБУ в РЦ составляет 77,7897%, а в НДУ - 25% акций. Помимо того, крупными акционерами Нацдепозитария являются государство - 25%, пенсионный фонд НБУ - 10,979%, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк - соответственно 25% "минус" 1 акция и 9,98%.

В части Расчетного центра закон устанавливает, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!