Литва сделала шаг к энергетической независимости от России

Вторник, 28 октября 2014, 11:13

Литва сделала шаг к энергетической независимости от России: она установила плавучий терминал для перегрузки сжиженного природного газа.

Как заявила президент страны Даля Грибаускайте, это огромное судно станет гарантом энергетической свободы всех трех государств Балтии, пишет "Радио Свобода".

В литовском порту Клайпеда на Балтийском море торжественно пришвартовалось почти 300-метровое судно. И это не просто судно - это плавучий терминал для сжиженного газа с "Independence", то есть "Независимость".

Как заявила после торжественной церемонии президент Литвы Даля Грибаускайте, этот проект не только энергетический, но и геополитический: он гарантирует свободу будущего Литвы, которая сможет сама выбирать, где и по какой цене покупать газ.

Кроме того, этот терминал сможет значительно помочь и балтийским соседям Литвы - Латвии и Эстонии, сказала Грибаускайте.

"Оба наши соседи уже сегодня могут положиться на наш терминал. С его помощью мы сможем перекрыть почти 90 процентов всех энергетических потребностей всех трех стран Балтии". По ее словам, теперь главное - обеспечить связь газопроводов между тремя странами.

Грибаускайте отметила, что через этот терминал Литва сможет покупать сжиженный газ где угодно в мире, где он будет дешевле, особенно учитывая то, что через два - три года Европа начнет получать сланцевый газ из США.

Судно-терминал, таким образом, создаст конкурентные давление на закупки голубого топлива, поставляемого традиционными газопроводами.

Сейчас Литва вместе с Латвией и Эстонией полностью зависимы по поставкам голубого топлива от "Газпрома" из России, к тому же все три страны не газопроводов, которыми они могли бы получать газ из других государств.

Но теперь президент Литвы еще раз подчеркнула: "Что касается будущих отношений с "Газпромом", то наш терминал может обеспечить полностью все 100 процентов потребностей Литвы или 90 процентов потребностей всех трех стран Балтии. Поэтому если отношения с "Газпромом" нам не нравиться, мы можем отказаться от них целиком и полностью".

Литва планирует уже в течение следующего года получить благодаря новому терминалу для начала 540 миллионов кубометров газа из Норвегии как первую альтернативу поставкам из России.

После 2015 терминал должен дать Вильнюсу возможность импортировать до 4 миллиардов кубометров газа в год. Это значительно больше, чем 2,7 миллиарда кубометров, которые Литва закупила в России за прошлый год, и оставит достаточный объем поставок и для ее соседей. Латвия и Эстония уже проявили заинтересованность в использовании нового терминала.

Судно стоимостью 330 миллионов долларов специально построенное как плавучий терминал для перегрузки сжиженного природного газа, или, по-английски , LNG-терминал. Его построили в Южной Корее норвежская и южнокорейская компании. Литовская компания Klaipėdos nafta, которая является оператором клайпедского нефтяного терминала, арендует это судно в его норвежского владельца Höegh LNG.

Напомним, Украина, для которой уменьшение энергетической зависимости от России тоже очень важно, также планировала создать собственный LNG-терминал под Одессой. Еще при власти Виктора Януковича строительство этого терминала было объявлено национальным проектом.

Но дело остановилось тогда со скандалом, когда после торжественного подписания в конце 2012 года соглашения о сотрудничестве в этом строительстве выяснилось человек, подписавший ее якобы от имени испанской газовой компании, не имел к ней никакого отношения.

Более года назад Янукович снова заговорил о планах газового терминала. По его словам, новые планы тоже предусматривали использовать на первом этапе судно-терминал, а уже на втором и строительство наземного терминала. Он выражал тогда надежду, что строительство смогут начать в середине года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!