Еврозона демонстрирует экономическое ускорение

Понедельник, 27 октября 2014, 15:46

После шести месяцев балансирования на грани стагнации экономика еврозоны будет постепенно набирать обороты. В текущем году рост ВВП составит 0,9%, а в последующие два года достигнет отметки в 1,5% и 1,7% соответственно.

Таковы выводы нового исследования международной аудиторской компании EY "Экономический прогноз для стран еврозоны".

Как отмечают авторы исследования, впервые за последние два года в европейской экономике отмечаются признаки восстановления. Больше оптимизма придает ситуация с безработицей - ее рост приостанавливается.

По прогнозам, снижение уровня безработицы будет не слишком значительным - с 11,4% в текущем году до 10,9% до конца 2016 года, однако эта тенденция будет способствовать укреплению доверия потребителей. Росту потребительской активности должно также способствовать постепенное восстановление реальных доходов населения, которые в 2015 году увеличатся на 1%, а годом позже - на 1,4%.

Эксперты EY прогнозируют медленное восстановление экономики во Франции, Италии и Греции. Перспективы экономического роста Греции и Кипра кажутся особенно сомнительными, учитывая повышенную чувствительность экономики этих стран к негативным воздействиям как извне, так и внутри страны. Аналогичная ситуация наблюдается в Финляндии и Италии.

Как результат - благодаря резкому сокращению удельных затрат на оплату труда и амбициозным реформам в сфере трудовых отношений Португалии, Ирландии и Испании удалось увеличить свою долю в общеевропейском экспорте, опередив Италию и Францию.

 

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!