АТО не помешала "Метинвесту" Ахметова сработать в "плюс"

Понедельник, 27 октября 2014, 13:15

Несмотря на АТО на Донбассе, где располагаются металлургические угольные и коксохимические заводы олигарха, "Метинвест" в первом полугодии заработал 653 миллиона долларов чистой прибыли.

Об этом пишет Hubs.

Как сообщается, холдинг заработал 653 млн долларов чистой прибыли. Это почти в два раза больше, чем год назад, говорится в сообщении компании.

Не помешали этому ни меньшая выручка - 6 млрд долларов (минус 8% к первому полугодию 2013 года), ни проблемы со сбытом. К

лючевыми факторами для роста EBITDA и чистой прибыли стали "девальвация гривны и последующий положительный курсовой эффект", приводится в  сообщении комментарий  финансового директора"Метинвеста" Алексея Кутепова.

Вторая половина года наверняка будет хуже. Ведь в августе остановились сразу пять предприятий: Енакиевский и Макеевский метзаводы, Харцызский трубный, Авдеевский и Енакиевский коксохимы. "С конца отчетного периода мы столкнулись с существенными операционными рисками из-за конфликта, особенно в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, где ситуация существенно ухудшилась в июле и августе", – признает CEO "Метинвеста" Юрий Рыженков.

Компания Ахметова ожидает, что ее EBITDA и операционный денежный поток во второй половине 2014 года уменьшатся и, вполне вероятно, продолжат снижение в 2015-м, - говорится в сообщении холдинга на Ирландской фондовой бирже.

В 2015-м году "Метинвесту" предстоит выплатить 1,3 млрд долларов, подсчитали в инвесткомпании Concorde Capital.

Часть этой суммы холдинг планирует заплатить позже намеченного срока. В мае следующего года  "Метинвест" должен погасить пятилетние евробонды на 500 млн долларов. Вчера группа предложила кредиторам погасить 20% от суммы выплаты деньгами, а остальные 80% - обменять на новые бумаги со сроком погашения в ноябре 2017-го. При этом ставка купона вырастет с 10,25% до 10,5%.

"Кредиторы должны решить, согласны ли на  это предложение, до 18 ноября. Обмен произведут? если его примут держатели облигаций минимум на 450 млн долларов", - говорится в сообщении холдинга.

В предложении кредиторам, опубликованном на Ирландской фондовой бирже, компания Ахметова сообщает, что сейчас происходит с ее заводами в Донецкой и Луганской областях, которые пострадали от военных действий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!