Швейцарская Gunvor может продать свои российские активы

Понедельник, 27 октября 2014, 11:49

Нефтетрейдинговая компания Gunvor, часть которой ранее принадлежала российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, рассматривает возможность продажи своих российских активов.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, пишет "Прайм".

"В рамках стратегии диверсификации Gunvor находится в процессе восстановления равновесия своего глобального портфеля активов. Этот процесс включает в себя в том числе приобретения и продажу активов. Поскольку значительная часть наших активов находится в России, Gunvor будет рассматривать возможности продать часть этих активов. Мы не ожидаем, что это повлияет на нашу трейдинговую деятельность в России. В то же время мы рассматриваем ряд других проектов по всему миру, мы думаем, что это даст Gunvor устойчивое долгосрочное развитие", - сообщили в компании.

Также в компании добавили, что трейдинговая деятельность Gunvor в России продолжается.

Ранее СМИ сообщали, что Gunvor продаст часть своих активов в России, чтобы снизить риски в своей деятельности.

Источники Financial Times отмечали, что покупателей будет найти "непросто", но предположили, что Геннадий Тимченко, который владеет долей в "Колмаре", может выкупить ее у Gunvor, а "Роснефть" может выкупить терминал в Усть-Луге.

Также газета отмечала, что некоторые американские банки до сих пор отказываются сотрудничать с Gunvor из-за санкций к Тимченко.

В структуру активов Тимченко входят газовый концерн НОВАТЭК (доля Тимченко - 23%), 30% акций угледобывающей компании "Колмар", "Трансойл" (80%) - крупнейший российский частный железнодорожный оператор, занимающийся нефтеперевозками, а также "Сахатранс", строящий перевалочный комплекс в порту Ванино.

В портфеле также 32,3 проц акций газо- и нефтеперерабатывающей компании СИБУР, более 60% акций "Стройтрансгаза", 12,5% акций страховой группы СОГАЗ, 49,1% акций германского страховщика Sovag, 7,8% акций банка "Россия", "Акваника" - производитель одноименной питьевой воды и напитков под брендом "Министерство газировки", 50% Hartwall Arena в Хельсинки.

Основной актив - 44% акций нефтетрейдера Gunvor - Тимченко продал своему партнеру Торбьерну Торнквисту за день до введения санкций.

В 2014 году Тимченко продал свои доли в Gunvor International B.V., "Русское море" (30%), ООО "Авиа групп" (70%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Шереметьево), ООО "Авиа групп норд" (74%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Пулково), финском авиаперевозчике Airfix Aviation Oy (99%), нефтяном трейдере IPP Oil Products (50%) и шведском производителе и торговце древесиной Rorvik Timber (50%).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!