Госрезерв позволил заводу друга Яценюка ввезти сахар-сырец на 12 миллионов

Понедельник, 27 октября 2014, 09:48

Волынский сахарозавод "Володимирцукор" импортирует 30 тыс тонн сахара-сырца из тростника для переработки.

Об этом говорится в сообщении "Укрцукор", пишут "Наші гроші".

Как отмечает издание, этот завод ранее возглавлял народный депутат Андрей Иванчук, который является одним из доверенных товарищей премьер-министра Арсения Яценюка.

Сырец будет ввозить ООО "Украина 2001" для переработки на мощностях ООО "Сахарный завод "Володимирцукор".

"Ввоз сахара-сырца из тростника на внутренний рынок Украины планируется в сезон производства сахара из собственной сахарной свеклы, а это именно в то время, когда на внутреннем рынке большое предложение свекловичного сахара, а оптово-отпускные цены сахара у производителей ниже затрат на его производство", - говорится в заявлении "Укрцукор".

Согласно сообщению ассоциации, импорт сахара-сырца из тростника Компанией ООО "Украина 2001" приведет к отвлечению валютных ресурсов (в пределах 12 млн долларов), которые сегодня очень нужны государству, будет способствовать поддержке иностранного товаропроизводителя и создает угрозу закрытия отечественных сахарных заводов и продовольственной безопасности государства.

В сентябре, по данным "Укрцукор", министерство отказало компании "Украина 2001" в просьбе разрешить импорт этой партии сырца, мотивируя это тем, что сейчас ищет возможности для закупок свекловичного сахара в Аграрный фонд у местных производителей.

Но компании "Украина 2001" удалось получить разрешение на ввоз тростникового сырья у Государственного агентства резерва.

"Получение импортной квоты стало возможным для "Украины 2001" благодаря "лоббированию корпоративных интересов спонсоров некоторых депутатов", - уверен председатель правления "Укрцукор" Николай Ярчук.

Госрезерв подчиняется министерству экономического развития. Официально у агентства до сих пор не назначен руководитель, функции которого исполняет первый заместитель Владимир Жуков.

Учредителями ООО "Украина 2001" (Хмельницкая обл.) является лондонская фирма "Torrinford trade ltd" и жители Теофиополя Александр Каминский и Олег Лейви. Директором является Вадим Лейви, депутат Хмельницкого облсовета от "Батькивщины" (ранее к этой партии присоединил свой ​​"Фронт перемен" Арсений Яценюк), который также возглавляет "Теофипольский сахарный завод".

Учредителями ООО "Сахарный завод "Володимирцукор" является эта же фирма "Украина 2001".

Однако ранее основными владельцами "Володимирцукру" были братья Валерий и Юрий Келестины. Валерий является народным депутатом, избранным от Партии регионов. Также через долю в "Володимирцукру" через фирму "Галпласт +" имел Андрей Иванчук, который в 2003-2004 годах был председателем правления сахарного завода.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!