25 банков Евросоюза не прошли тест ЕЦБ

Воскресенье, 26 октября 2014, 15:30

Сразу 25 банков Евросоюза не смогли пройти проверку на устойчивость и способность преодолеть новый глобальный финансовый кризис.

Об этом объявили проводившие в последние 12 месяцев соответствующую проверку Европейский центральный банк и Европейское банковское управление, пишет "Прайм".

Также стало известно, что 13 банков ЕС в ближайшее время должны найти дополнительно 10 млрд евро для пополнения своего основного капитала.

Задача проверки так называемым стресс-тестом состояла в том, чтобы установить, способна ли финансовая система ЕС устоять при возможных новых ударах финансового кризиса.

Тест, проведенный ЕЦБ совместно с Европейским банковским управлением, включал несколько сценариев, в том числе, резкое падение цен на рынке недвижимости Евросоюза, вхождение экономики ЕС в фазу спада и резкий рост процентов по кредитам.

При этом главным показателем устойчивости банка являлось соотношение показателя его основного капитала с общими рискованными активами.

При проведении тестов он должен был находиться на уровне 8%, что соответствует повышенным требованиям к качеству основного капитала банка.

Нынешняя третья по счету проверка на прочность финансовой системы еврозоны и Евросоюза стала результатом создания в зоне евро Банковского союза.

С наступающего ноября ЕЦБ входит в полномочия регулятора банков, входящих в зону евро. Для этого ЕЦБ было необходимо выявить наиболее проблемные банки с тем, чтобы предпринять необходимые шаги по санации финансовой системы ЕС.

Итоги стресс-теста показали, что банковская система ЕС в целом способна выдержать новый глобальный финансовый кризис, даже если он продлится 3 года. По мнению ЕЦБ, в целом банкам еврозоны требуется увеличить данный показатель на 48 млрд евро. При этом на их балансах сейчас находится просроченных кредитов на 879 млрд евро.

В наиболее трудном положении, по оценке ЕЦБ, находится итальянский Monte dei Paschi, которому не достает 2,1 млрд евро основного капитала.

В перечень не прошедших тесты попали по три банка в Греции и Кипре, по два в Бельгии и Словении, по одному в Германии, Франции, Ирландии и Португалии.

ЕЦБ дал этим 13-ти учреждениям две недели, чтобы разработать и представить планы наращивания основного капитала. Остальные 12 банков, не прошедшие тест, уже "находятся в процессе разрешения своих проблем и добирают капитал на сумму в 15 млрд евро", - отметил представитель EBA.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!