Налоговики хотят увеличить нагрузку для производителей мяса

Суббота, 25 октября 2014, 15:05

Государственная фискальная служба разработала пакет законопроектов, предусматривающий повышение налоговой нагрузки на аграриев.

Об этом пишет "Апостроф".

Как сообщается, в ведомстве решили не настаивать на масштабной реформе фиксированного сельхозналога (ФСН), которая, напомним, предусматривала возможность оставаться на упрощенной системе налогообложения лишь при соблюдении ряда критериев по годовому доходу и площади земель, а пересмотреть ставки для отдельных производителей.

Изменения в Налоговый кодекс фактически предусматривают введение налога с оборота.

Ставка ФСН для производителей, которые получают доходы от реализации продукции животноводства, может составить 3% от нормативной денежной оценки земли площадью 1 га, для птицеводов ‒ 5%.

Сейчас, согласно законодательству, размер налога составляет 0,03-1% в зависимости от вида земельных участков. Под доходом налоговики подразумевают не только объем средств, которые производители получают от продажи собственной продукции, но и доходы от предоставления сопутствующих услуг, например, ухода за скотом и птицей, хранению сельхозтоваров, пишет издание.

Налоговики подсчитали, что дополнительные поступления в бюджет от реализации норм составят 600 млн грн.

В ГФС так и не смогли предоставить комментарии, однако в пояснительной записке к законопроекту говорится, что некоторые плательщики при значительных суммах дохода имеют небольшие площади сельхозугодий, при этом ФСН уплачивается в небольших объемах.

В основном речь идет о птицеводстве, пишет издание.

"Это предоставляет возможность работать в более выгодных условиях по сравнению с сельхозпроизводителями, основным видом деятельности которых является растениеводство", -отмечается в сопроводительных документах.

Таким образом, уверены налоговики, будет восстановлен принцип социальной справедливости, и все производители будут работать в равных условиях.

Участники рынка и эксперты считают предложенный законопроект абсурдным.

Кроме того, ГФС предложила и новый порядок взимания платы за землю.

В ведомстве настаивают на применении повышающего коэффициента в 1,25 к налогообложению земель, по которым не проведена нормативная денежная оценка.

Это коснется всех земель - как в пределах населенного пункта, так и вне его. Сейчас участки, которые не прошли нормативную оценку, имеют дифференцированные ставки в зависимости от численности населения в населенных пунктах.

Их размер колеблется от 0,3 гривни за1 кв м до 4,28 гривни.

Кроме того, среди предложенных в законопроекте норм - отмена верхнего и нижнего пределов размера арендной платы за землю.

В ГФС считают, что стоимость аренды должна определяться договором.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!